Изменить дистрибутив, сохранить программное обеспечение

Я хотел бы знать, можно ли изменить дистрибутив, но сохранить установленные программы.

Я знаю, что это ужасная идея в дистрибутивах (если они не работают на одной базе -> ubuntu, xubuntu, kubunty и, возможно, даже плохая идея), но могут работать, если вы просто переустанавливаете один и тот же дистрибутив той же версии.

С debian (и производными, такими как ubuntu, mint и т. Д.) Вы можете сохранить текущий набор выбранных пакетов с помощью:

dpkg --get-selections '*' > /tmp/selections.txt 

Скопируйте этот файл на USB-накопитель или в любом случае удобнее, поэтому вы можете использовать его с dpkg --set-selections после того, как вы отформатировали и установили базовую ОС.

Войдите в систему как root (или sudo -i чтобы получить корневую оболочку) и:

  • монтируйте джойстик USB, например, под / media
  • apt-get update
  • dpkg --set-selections < /media/myusbstick/selections.txt
  • apt-get dist-upgrade

Примечание. Это не будет поддерживать пользовательскую конфигурацию любых пакетов. Если вы хотите это сделать, вам нужно будет создать резервную копию старого каталога /etc и восстановить (некоторые или все), которые после того, как пакеты были повторно установлены в новой системе. Я сомневаюсь, что это проблема, потому что единственная веская причина делать то, что вы хотите (новая установка, переустановить все те же пакеты), – это если вы полностью перепутали конфигурацию чего-то важного. Даже тогда вы, вероятно, лучше очистите этот пакет (или пакеты), а затем снова установите его / их.

Этот метод --set-selections --get-selections / --set-selections может быть полезен для мелкомасштабного клонирования в основном подобных машин без необходимости создания инфраструктуры pxe, tftp и т. Д., Или clonezilla, и сервера nfs или samba. Для крупномасштабного клонирования стоит приложить усилия для создания инфраструктуры для автоматизации массового клонирования.