Что делает приложение совместимым только с конкретным дистрибутивом Linux?

Я новичок в мире Linux. Недавно я изучал частный доступ к Интернету, и я заметил, что его клиент Linux указан как требующий Ubuntu 12.04 или новее. Почему приложение может быть совместимо только с конкретным дистрибутивом Linux? Я бы предположил, что зависимость ОС от ОС – это системные вызовы и, возможно, вызовы библиотеки, которые, как я полагаю, связаны с ядром … мне непонятно, почему зависимость зависит от конкретного дистрибутива. (Я думал, что ядро ​​Linux является «универсальным», а дистрибутивы добавляют свои собственные настройки в пользовательский интерфейс и другие подобные неядерные аспекты)

Как правило, ожидается / принято в сообществе Linux, что приложения могут быть совместимы только с определенными дистрибутивами?

Контекст этого вопроса: я купил новый ноутбук, который был предварительно установлен с Ubuntu, но я решил стереть его и установить Fedora или Red Hat, чтобы испытать процесс установки Linux из первых уст. Но приватный доступ в Интернет «кажущаяся несовместимость с этими двумя дистрибутивами заставил меня сделать паузу, потому что это приложение, которое я бы хотел установить.