Intereting Posts
Экран GNU: как использовать: aclumask для установки разрешений для неизвестных пользователей? Помогает ли родительский скрипт bash запомнить историю cd из сценария child bash? После обновления до Jessie управление сервисом не возвращает результат Что такое ./ и ../ каталоги? Существуют ли недостатки в туннелировании SSH? Umount сетевые диски с системойd перед выключением aliasing cd to pushd – это хорошая идея? FTDI USB-концентратор постоянно отключается / повторно подключается, бесконечно Доступ к USB-устройству из контейнера systemd-nspawn Звук трубки другому пользователю на том же компьютере (pulseaudio) поведение bashrc отличается при открытии сеанса или открытии терминала Сделать горячие клавиши IRDA на экране блокировки Как дождаться выполнения параллельных процессов и сшить выходы? С помощью сценария оболочки с jstest, как я могу заставить геймпад взаимодействовать с моим скриптом? Какой инструмент Linux скажет мне, если все смонтированные диски имеют примерно такую ​​же пропускную способность?

Как создать пользовательские команды в Unix / Linux?

Я новичок в среде Unix / Linux. Может ли кто-нибудь помочь мне создавать пользовательские команды в Unix / Linux. заранее спасибо

Создайте скрипт bash в папке / usr / bin, он должен выглядеть примерно так:

#!/bin/bash Whatever combination of commands you want to run when you type this thing. 

Это действительно так просто.

Просто назовите сценарий bash, что вы хотите ввести в терминал, и сделайте его excecutable: chmod +x filename и вам хорошо идти!

  1. Создайте каталог «bin» в вашем домашнем каталоге.
  2. Обновите переменную пути, чтобы включить этот каталог bin. Поместите это в файл .profile или .bash_profle чтобы сделать его постоянным.

    export PATH=$PATH":$HOME/bin"

  3. Создайте скрипт, скажем, «привет» и сохраните его в каталоге bin. Дайте разрешение на выполнение скрипта приветствия $ chmod +x hello .

     #!/bin/bash echo My first program 
  4. Перезагрузить .profile или .bash_profle :

    $ . ~/.bash_profile

  5. Из любого каталога вы просто вводите:

     $ hello My first program 

Легко, создайте псевдоним.

Предположим, вы хотите написать команду cd в каталог загрузки. И вы хотите назвать его cdd.

 alias cdd='cd ~/Downloads' 

Вы можете создать любую команду.

Вот еще информация:
http://www.mediacollege.com/linux/command/alias.html

Большинство, если не все, теперь дистрибутивы Linux имеют небольшой скрипт в ~ / .bashrc, который выглядит почти идентично этому:

 if [ -e ~/.bash_aliases ] then . ~/.bash_aliases fi 

Это просто означает, что вы можете создавать свои собственные команды (также известные как « aliases », обычно называемые существующей командой с некоторыми аргументами, которые вы всегда должны использовать, или список команд, которые должны быть выполнены в порядке).

В вашем дистрибутиве Linux, скорее всего, не будет создан файл .bash_aliases в вашем доме, если только вы не сделали это вручную. Чтобы создать файл, введите следующую команду:
touch ~/.bash_aliases

Теперь этот файл будет автоматически запускаться каждый раз, когда вы запускаете новый терминал.

Теперь вы можете создать список псевдонимов и добавить их в этот файл для последующего использования. Например, команда rm (удалить) по умолчанию НЕ просит вас подтвердить свой запрос, когда вы сообщите ему, чтобы удалить файл / каталог. Тем не менее, есть аргумент, который говорит rm просить вас подтвердить ваш запрос, -i . Итак, rm -i filePath отобразит сообщение с вопросом, хотите ли вы удалить указанный файл. Теперь, если вы случайно удалили файл, вы, скорее всего, забудете включить параметр -i , и именно здесь alias станет очень полезным. Введите следующую команду

 echo "alias rm='\rm -i'" >> ~/.bash_aliases 

скажет Bash что каждый раз, когда вы запрашиваете удаление файла, вам будет показано подтверждающее сообщение. Конечно, есть намного больше, что вы можете сделать – это всего лишь основы.

Если вы хотите узнать, как использовать некоторые основные команды (например, cd , touch , rm , mkdir , pushd , popd и т. Д.) И / или более сложные, я бы рекомендовал очень хорошую книгу, которую вы можете иметь на своей книжной полке, как ссылка, называемая

практическое руководство по редакторам Linux-команд и программированию оболочек , Марк Г. Собелл . ISBN: 978-0133085044