Как я могу использовать флэш-память формата низкого уровня в Linux?

У моего друга возникли проблемы с флеш-накопителем USB, и я предложил ему сделать низкоуровневый формат. Тогда мне пришло в голову, что я даже не знаю, как это сделать в Linux. Итак … как я могу использовать низкоуровневую флеш-память в Linux? Мой друг попробовал «полный формат» на диске в Windows, и он не прошел.

6 Solutions collect form web for “Как я могу использовать флэш-память формата низкого уровня в Linux?”

«Форматирование низкого уровня» было выполнено на дискетах, где вы могли писать с различной плотностью, выбирая для организации треков и секторов по-разному. Но это не имеет смысла для большинства современных СМИ. Его представление о том, как организовать данные на устройстве, является фиксированным и неизменным. Это не имеет никакого смысла для вспышки, которая имеет дискретные биты, а не магнитные домены. Возможно форматирование более высокого уровня, которое является mkfs в unix-land.

используйте команду dd для этого dd if=/dev/zero of=/dev/hda

Это уничтожит ВСЕ данные на жестком диске, всю информацию о загрузочном секторе и все данные на всех разделах. Однако он не сделает диск бесполезным, у вас просто чистый диск, на котором только должны быть созданы разделы и установлен новый загрузочный сектор, что произойдет при установке любой ОС, включая Linux или Windows. Это хороший способ очистить любые плохие разделы, вирусы, устаревшие установки или данные, которые вы не хотите видеть.

Низкоуровневое форматирование означает много разных вещей для разных людей и в разных контекстах.

Первоначальное значение было шагом, необходимым для форматирования дисков. Дисководы нуждались в заголовке, синхронизации и других шаблонах, написанных на носителе, прежде чем он сможет хранить данные на нем. Таким образом, голова может обнаруживать, когда она находится на A) на дорожке и B), где она находится на дорожке. Низкоуровневое форматирование дискеты готовит диск для чтения и записи блоков. Ранние жесткие диски MFM и RLL PC могут быть низкоуровневыми, часто с использованием утилиты, встроенной в ROM контроллера жесткого диска (ISA). Современные жесткие диски IDE и SATA также являются низкоуровневыми, но только на заводе.

Различные другие значения включают в себя запись нулей во все блоки, настройку диска для отключения «скрытых» областей, таких как HPA и DCO, а затем обнуление всех блоков или другие вещи, более связанные с разбиением на разделы, чем форматирование.

Необработанная вспышка требует другого начального подготовительного шага на заводе – каждый flash-блок «eraseblock» (аналог «блока» на дисках) должен быть протестирован и помечен как плохой, если он действительно плохой. Каждый «eraseblock» имеет дополнительный небольшой блок «OOB», который содержит информацию, исправляющую ошибку, и здесь он отмечен как плохой. Вы НЕ хотите повторять этот шаг, поскольку действие записи в плохой блок может помешать вам снова установить этот конкретный бит, который идентифицирует его как плохой.

Но вы не имеете дело с сырой вспышкой. Вы имеете дело с флэш-накопителем USB. На всех флеш-накопителях есть чип контроллера, который принимает команды USB от хоста и разговаривает с сырой флешкой внутри от имени хоста. Некоторые из этих чипов контроллера могут быть сконфигурированы для сообщения части флеш-памяти в виде отдельного раздела CD-ROM или действуют как два отдельных USB-устройства хранения. В зависимости от модели и модели чипа контроллера вы можете найти утилиту восстановления или настройки (скорее всего, только для Windows), которая могла бы сбросить этот чип контроллера. Вы начнете с открытия флеш-накопителя, ищите меньшие (вероятно) два чипа, которые находятся на маленькой печатной плате, и совершают некоторые действия в Google. Марка и модель, напечатанная на внешней стороне корпуса, вряд ли помогут вам найти, кто сделал контроллер внутри.

На большинстве флеш-устройств нет способа сделать низкоуровневый формат, поскольку у них есть дополнительный уровень перевода с USB / ATA / SD / и т. Д. к MTD, который скрывает низкоуровневые MTD-устройства (которые могут быть отформатированы на низкоуровневом уровне, если вы получили прямо [что вы не можете]).

mkfs.vfat /dev/hda1 будет выполнять эквивалент команды «формат» MSDOS.

Я встречал устройства в прошлом (хотя и не на время), которые реализуют команду SCSI FORMAT UNIT – из Linux вы можете использовать:

sg_format –format / dev / sdX

для сброса этих устройств в заводское состояние (спецификация USB-накопителя получена из более старых стандартов SCSI).

Я считаю, что некоторые новые устройства USB 3 также реализуют команды безопасности ATA, поэтому вы можете использовать https://ata.wiki.kernel.org/index.php/ATA_Secure_Erase, который, вероятно, будет иметь эффект сброса слоя трансляции флэш-памяти на свой завод (как это обычно происходит с SSD).

Linux и Unix - лучшая ОС в мире.