Intereting Posts
Операционная система и версия Linux, независимо от того, как распределить Как настроить правила ICMP iptables на маршрутизаторе? количество слов между двумя фиксированными словами Совместное использование псевдонимов и настроек PATH между zsh и bash воссоздать mysqld файл centos Firefox не распознает профиль при установке с помощью fstab Независимый от оболочки путь к cp dotfiles из папки в другую Минимизированный код JSON между двумя шаблонами с помощью регулярных выражений castnow – EADDRINUSE ::: 4100 Как вставить новую строку после первой строки в файле, который похож на нее Проблема с беспроводной локальной сетью на Linux Mint Имя пользователя отсутствует в файле sudoers. Об этом инциденте будет сообщено – ГДЕ / КАК? Как выполнить одну команду для всех файлов в папке Захват данных с Fluke 1620a через netcat Непонятно, где pkg-config находит информацию или как называются файлы .pc

Что произойдет, если жесткий диск не сработает при запуске ядра Linux?

Мне всегда было любопытно, что произойдет, если жесткий диск завершится неудачно, пока работает ядро ​​Linux. Поскольку сам образ ядра полностью загружается в ОЗУ, я не думаю, что произойдут какие-либо сбои ядра. Очевидно, что любое программное обеспечение, пытающееся получить доступ к диску, потерпит неудачу.

Есть ли вероятность, что система будет работать бесконечно? Если нет, что может вызвать панику (или, по крайней мере, стать неработоспособным)?

Пожалуйста, рассмотрите каждый из следующих сценариев:

  • Ядро может иметь или не иметь swapfile.
  • После сбоя не предпринимаются попытки загрузить модули ядра.
  • Имеет ли значение, если некоторые части файловой системы находятся на разных дисках?

Ошибки аппаратного обеспечения всегда приводят к некоторому риску срыва ядра, поскольку у этих кодовых путей, как правило, было гораздо меньше тестирования, но, как правило, неисправный жесткий диск не должен разбивать ядро. То, что именно происходит, зависит от характера отказа. Возможно, только некоторые секторы теперь не читаются, и часть раздела / home не читается, система все равно будет запущена для sysadmin для анализа проблемы. Если корневая файловая система становится непригодной, система в значительной степени мертва независимо от краха ядра, поскольку даже простая оболочка будет недоступна. Если раздел подкачки становится недоступным, программы, использующие swap, будут сегментировать ошибку, когда приходит время для чтения в любых поменявшихся данных. Если поврежденный жесткий диск является просто дополнительным хранилищем, это может иметь мало влияния, кроме того, что некоторые файловые системы становятся нечитаемыми.

Это также может зависеть от того, какие ошибки вызывается на жестком диске. Я видел, как диск эффективно исчезает, и, кроме того, что файловые системы исчезают, все работает нормально. Я также видел, как жесткий диск постоянно висит в системе и бросает ошибки после длительного таймаута, что приводит к ухудшению производительности всей системы. Если вы используете такой слой, как MD, работающий с RAID1 / 4/5, серьезная ошибка обычно приводит к тому, что ядро ​​помещает диск как сбой, и он будет игнорировать его, полагаясь на остальные диски, чтобы поддерживать работу системы.

На моем PowerEdge 2500, когда я его впервые получил, прошивка контроллера PERC (аппаратного RAID) не была последней версией. Эффект от этого заключается в том, что корневой диск просто внезапно исчезнет и больше не будет доступен (очень похоже на то, что он был съемным диском, и он был просто отключен).

Я не мог загружать новые программы, программы, которые были загружены, работали, но с ошибками, если они пытались записать на диск. Все еще было приглашение bash я вошел, сеть продолжала функционировать. Было удивительно не так катастрофично, как я ожидал.

Я думаю, что это «чистый» сбой, хотя, потому что любой драйвер, который отвечал за чтение / запись в PERC, как будто, сразу отвергал ошибку (забудьте точную, но это была ошибка смысла SCSI). Было бы намного хуже, если бы диск не отвечал, медленно реагировал или писал, что работает нормально, но на самом деле этого не произошло.

У меня на самом деле был сбой диска в запущенной системе, но X не был. Никаких логинов не было, потому что getty не был доступен. Я попробовал обстреливать из работающего приложения, но никакой оболочки не было доступно, и приложение было тогда непригодным. Именно тогда сообщение Aiieeee привлекло мое внимание и рассказало историю.