Мне нужен только один раздел подкачки для нескольких дистрибутивов Linux? (и другие вопросы)

У меня установлен Linux Mint 14 как моя единственная ОС. У меня есть один расширенный раздел, содержащий / swap, / и / home, и у меня есть некоторое нераспределенное пространство на моем диске.

Я предполагаю, что Монетный двор решил поместить все это в расширенный раздел вместо трех первичных разделов.

Поэтому я хочу построить Linux From Scratch, используя некоторые мои нераспределенные пространства. Мой первый вопрос: нужен ли мне раздел подкачки для каждого дистрибутива или может ли LFS использовать раздел подкачки, который у меня уже есть? Если да, то раздел подкачки должен быть основным разделом, или это не имеет значения?

Существует ли какая-либо практическая разница между основным и логическим разделами?

Вопрос об определении: расширенный раздел – только первичный раздел, содержащий логические разделы?

Наконец, после удаления Windows 7 (sda 1-3) мои разделы Linux по-прежнему имеют номер 5-7. Если я создам новый раздел, будет ли он называться sda1?

Извините за вопрос кластера, но чем скорее я узнаю это, тем скорее мне не придется задавать простые вопросы. 🙂

мне нужно иметь раздел подкачки для каждого дистрибутива или может ли LFS использовать раздел подкачки, который у меня уже есть?

Как говорит goldilock, если вы не спящий (приостановить на диск), да. В противном случае нет, потому что вы можете перезаписать свопинг спящей системы – либо это сохраненное состояние, либо часть, которая использовалась в качестве обычного свопа во время приостановки.

Если да, то раздел подкачки должен быть основным разделом, или это не имеет значения?

Нет, это вообще не имеет значения. Вы можете использовать swap в файле в обычной файловой системе, если это необходимо (есть небольшие накладные расходы, но это также более гибко). Вы можете даже обменять на NFS, если вы достаточно смелы .

С другой стороны, если вы запустили Windows 7 на машине, скорее всего, у вас достаточно памяти, чтобы не требовать замены вообще при нормальных обстоятельствах – даже с «просто» 2 ГБ оперативной памяти вы можете делать много вещей без свопа (основной рабочий стол среда будет использовать ~ 200 МБ). Не то, чтобы своп был ненужным, но потребность в этом в наши дни намного меньше, чем 10 лет назад.

поскольку удаление Windows 7 (sda 1-3), мои разделы Linux по-прежнему имеют номер 5-7. Если я создам новый раздел, будет ли он называться sda1?

Поскольку диск использует схему разбиения MBR, числа, все логические разделы будут иметь номер 5 и выше. Если вы не расширите расширенный раздел, содержащий логические, единственное оставшееся пространство, скорее всего, будет доступно только для первичных разделов, которое будет пронумеровано 1-3, если расширенный раздел имеет номер 4. Подробнее см. Wiki в MBR .

Существует ли какая-либо практическая разница между основным и логическим разделами?

Не в эти дни. Обычно BIOS не могли загружаться с логических разделов (потому что они только читали MBR). Сегодня загрузчики обычно знают, как это сделать, поэтому BIOS в процессе загрузки системы – это только чтение батута загрузчика из MBR (или загрузочного сектора в основном разделе), и он заботится обо всем остальном, сначала загружая остальную часть загрузчик, который, в свою очередь, загружает ядро.

является расширенным разделом только основного раздела, который содержит логические разделы?

Да, вы можете рассматривать его как таковую с крошечной абстракцией – он ведет себя как таковой, но метаданные разделов хранятся по-разному (как связанный список, а не массив с 4 элементами, что и есть MBR). Что касается вопроса в комментарии – да, у вас может быть только один расширенный раздел. Но как только вы закончите настройку немного (или даже раньше), вы можете переключиться на GPT . Возможно, это возможно даже без разрушения (зависит от точной компоновки разделов).

Краткий ответ: вы можете использовать один и тот же раздел подкачки, поскольку данные в swap не сохраняются с одной загрузки на другую. Вполне нормально иметь несколько установок Linux на диске с одним обменом.

Есть одно исключение / предупреждение, о котором я знаю, однако: если вы используете спящий режим (иначе, «приостановить на диск»), hibernate использует ваше пространство подкачки для хранения. Если вы затем загрузите другую систему, которая также использует спящий режим (или, возможно, даже тот, который этого не делает), вы можете создать некоторые очень неприятные проблемы.

Скорее всего, вы знали бы и понимаете это, если используете спящий режим, но недавно я заметил, что KDE, похоже, включил параметр «hibernate» в одно из своих меню по умолчанию. Чтобы быть ясным: спящий режим похож на «сон» (большинство людей используют это, по крайней мере, на ноутбуках), за исключением того, что компьютер вообще не требует никакой мощности (состояние хранится на диске, а не в ram, и перезагружается ядром на время загрузки).

Поэтому вам нужно только беспокоиться, если вы используете какую-то такую ​​функцию, но не знакомы с тем, как она работает. Нормальный «сон» (aka, suspend-to-ram) хорош, так как он не включает раздел подкачки.