Что вызвало эту проблему с файловой системой ext3?

((K) Ubuntu 12.04, ядро ​​3.2.0-38-generic, fstype ext3)

Недавно я столкнулся с «отличной идеей» использования спящего режима для сохранения состояния в моей основной ОС, в то время как я загружаю другую ОС. Я делал это без проблем в течение последних нескольких недель. Несколько дней назад моя удача закончилась.

Я перешел из спящего режима в свою основную ОС, использовал его весь день (пропуская пару предупреждающих знаков – например, не удалось сохранить файл), а затем понял, что моя корневая файловая система смонтирована только для чтения; Я попробовал переустановку без успеха, запустил fsck и перезагрузился. Большинство вещей, похоже, восстановились ОК (кроме несохраненной работы (duh / not too big deal) и проблемы с Firefox), но, очевидно, это не то, что я хотел бы повторить. Dmesg и / var / log / logs не сказали мне ничего очевидного (на мой взгляд) о том, что произошло. Я не думал, чтобы сохранить вывод из fsck.

Просто, чтобы сделать вещи немного более странными – я фактически физически удалил диск с основной ОС (и раздел swap / hibernate). Вторичная ОС, с которой я играл, – это «живая» ОС. Таким образом, у вторичного никогда не было прямого доступа к рассматриваемому разделу (или образ гибернации).

Итак, главный вопрос: что вызвало это?

// // //

Изменить: для уточнения, это вопрос, ниже был только мой specualtion. По комментариям, вещь RTC может быть красной селедкой – это было всего лишь догадка.

Мое лучшее предположение о том, что произошло, – это то, что, возможно, операционная ОС изменила мои системные часы, а затем испортил мой основной / корневой файл ext3 fs (потому что … timestamps?), Вызвав ошибку, которая заставила перезагрузиться как ro. (Корневой раздел обычно монтируется с опцией «errors = remount-ro»). Тем не менее, на уровне пользователя мои настольные часы не ошибаются / меняются. Я не думал точно уточнять (или вообще) сразу после «проблемного резюме». Тем не менее, это единственный способ, с помощью которого я могу думать о том, чтобы второстепенное сломало что-то, не имея доступа к основному .

Я думаю, что прошло некоторое время с тех пор, как я запустил fsck, но я не уверен, почему это произойдет так резко. Но я предполагаю, что это может быть объяснение без всякой «кросс-драйвой магии» – и не имело бы ничего общего с моими спящими хиджринками.

Итак, главный вопрос: что вызвало это?

Дополнительные вопросы, если / по мере их соответствия: является ли RTC правдоподобным? Я почти уверен, что видел параметры, связанные с RTC в BIOS (для «защиты от записи»?) – это стандартная / последовательная вещь? (Или некоторые системы не смогут защитить от манипуляции с RTC?)
Что, если есть, другое энергонезависимое хранилище, которое мне нужно учитывать?

(Последнее, особенно, возможно, должно быть, отдельный вопрос, я думаю).