Как я могу отключить плохой монтаж?

Я сделал неправильную вещь. Я установил /dev/mapper/vgpool-lvstuff7 в / , что плохо. Как я могу отключить эту вещь?

  • Подключить файл изображения без разрешения root?
  • Не удалось выполнить учет после pivot_root
  • Настроена собственная файловая система вместо USB?
  • почему права собственности на файловую систему не влияют после монтирования?
  • Как работает chrooting в ОС?
  • Необходимо переместить полный диск unix из старого HP в новый блок
  • Каков длинный идентификатор, который Linux присваивает диску в / media /?
  • Ошибка при установке CF-карты
  • 3 Solutions collect form web for “Как я могу отключить плохой монтаж?”

    Я бы настоятельно рекомендовал перезагрузиться, чтобы полностью исправить ситуацию.

    Но если вы против этого, попробуйте umount -l .

    Установка чего-либо на / скрывает все существующие крепления. Чтобы восстановиться после этого, вам нужно каким-то образом выпустить системный вызов mount или umount с правами root.

    Если вы запустите umount / с помощью программы umount из vgpool-lvstuff7 , она будет терпеть неудачу, потому что том будет использоваться самой программой, выполняющей размонтирование. Я думаю, что umount -l будет работать: предполагая, что нет других программ, запущенных из vgpool-lvstuff7 (если они есть, сначала их убить), то громкость будет размонтирована, когда umount завершает работу.

    Еще один потенциальный подход – играть с mount --bind и mount --move . Смонтируйте файловую систему tmpfs где-нибудь ( mkdir /z; mount -t tmpfs scratch /z; mkdir /z/root ) и попробуйте скопировать или создать там программу mount и запустить mount --bind / /z/root . Тогда объем vgpool-lvstuff7 будет доступен в /z/root . Я не уверен, что вы можете переместить корневую консоль в этот момент.

    Если у вас нет доступа к программе mount , это нормально, если у вас есть способ получить корневую оболочку и /proc . Вы можете получить доступ к исходному корню в качестве /proc/1/root . Хотя это выглядит как бесполезная символическая ссылка на / , это на самом деле волшебная связь – разыменование ее приводит вас к фактическому корневому разделу программы с помощью PID 1 (init). Таким образом, вы всегда будете иметь доступ в /proc/1/root/bin/umount .

    Если у вас нет /proc , другой способ получить программу umount это скопировать ее где-то или даже небольшой бинарный файл, который просто вызывает сценарий umount , или вы можете вызвать системный вызов с некоторого интерпретируемого языка, такого как perl ,

    Проверьте /proc/mounts , а не df . Похоже, что df путают (возможно, потому, что /etc/mtab ошибочно).

    Если бы они были фактически установлены на / , тогда df показывал бы ту же статистику (размер, используемый, свободный, процент) для обоих.

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.