Есть ли риск повреждения данных, если на ноутбуке закончилась батарея?

Я часто склоняюсь к тому, что мой ноутбук suspend с помощью xfce4-power-manager , и хотя обычно батарея достаточно заряжена до следующего раза (когда я включаю зарядное устройство), иногда я забываю и через неделю или около того батарея выталкивается, и ноутбук закрывается (сильно).

В этих случаях существует ли риск повреждения данных? Я бы предположил, что нет, поскольку жесткий диск уже синхронизирован и отключен после suspend , но мне хотелось бы получить какое-то мнение экспертов, чтобы избежать ненужных неожиданностей.

Кроме того, следует ли предпочесть suspend , hibernate или какой-нибудь гибридный вариант?

  • systemctl не работает скрипты под системным сном
  • Debian jessie больше не может приостановить
  • Перезагрузка Asus UX303UA вместо возобновления с приостановки (ubuntu 15.10)
  • Как запустить службу пользователя systemd для запуска сна (например, suspend, hibernate)?
  • Привод изменяет имя файла устройства после возобновления с suspend (Linux Mint 14)
  • Linux Mint 16: Петра - не может проснуться из спящего режима
  • Куда идут мои нажатия клавиш?
  • rtcwake не работает над Ubuntu 14.04, установленным на MacBook Air (середина 2012 года)
  • 3 Solutions collect form web for “Есть ли риск повреждения данных, если на ноутбуке закончилась батарея?”

    Suspending означает, что данные, с которыми вы работали, находятся в памяти. Это состояние будет потеряно, если у вас не хватит сил. Например, если вы пишете сообщение на форуме, оно будет потеряно, но ничего серьезного не произойдет. Подумайте, что это менее серьезно, чем отсоединение и извлечение аккумулятора, поскольку компьютер может синхронизировать до и даже отложить приостановку (при запуске обновления или обновления).

    Для получения как преимуществ приостановки (быстрого повторного запуска), так и спящего режима (безопасно сохраненного на диск без энергопотребления) попробуйте использовать pm-suspend-hybrid . Если у вас закончилось питание, вы можете снова начать с изображения, сохраненного на диске, если вы не закончите работу, вы можете быстро начать с приостановленного состояния.

    Здесь есть две вещи, на которые намекают другие ответы.

    Во-первых, это нарушение файловой системы. Это относится к структурам метаданных, которые делают файловую систему пригодной для использования и понимаются и контролируются ядром.

    Второй – это содержимое файлов. Когда содержимое файла повреждено, ядро ​​не будет знать (или заботиться). Сложные системы, такие как базы данных, реализуют свои собственные средства метаданных для решения этой проблемы, но для большинства типов файлов в обычной настольной системе такой вещи нет.

    Если вы редактируете файл, «изменение» файла может состоять из записей в несколько местоположений. Когда все эти записи завершены, файл находится в согласованном состоянии, но когда только некоторые из этих записей завершены, содержимое файла может быть повреждено (непоследовательно)

    Операционная система будет (должна) «группировать» связанные записи в транзакцию. Так, например, когда файл растет, данные должны быть записаны в блоки, принадлежащие этому файлу, и структуры файловой системы должны быть обновлены для выделения этих новых блоков в файл и возможных изменений в записи каталога (например, время последней модификации ) обновляться, все как одна группа. После того, как все это будет синхронизировано (сброшено) на диск, файловая система будет снова согласована, но содержимое файла может не появиться до тех пор, пока все соответствующие записи не будут отправлены приложением и не будут сброшены на диск операционной системой.

    Если приложение находится в середине сложного изменения и блокируется до того, как все транзакции были выпущены, например, вы нажмете SAVE и сразу закроете крышку ноутбука, вся группа изменений не все может попасть в очереди записи ядра.

    Как правило, все, что находится в очередях записи, будет сброшено на диск. Файловые системы должны, как правило, быть последовательными. Из-за журналов файловой системы, хотя это может означать, что некоторые из этих изменений временно находятся в журнале, хотя и безопасно на диске.

    Однако содержимое файла – это еще одна история.

    Повреждение данных? Скорее всего нет. Потери данных? возможно.

    Данные, которые будут подвержены риску, когда система теряет власть во время приостановки, будут единственными опасными факторами. Эти данные представляют собой «моментальный снимок» памяти системы, который был временно записан на диск, когда вы переводите систему в режим «приостановить». На жесткий диск или данные, имеющиеся на жестком диске, не наносится никакого вреда.

    Данные в вашей системе должны быть безопасными, если вы выбрали «poweroff» системы, если батарея попадает в состояние «критически низкое», как показано в этом диалоговом окне, под ваши настройки мощности вашей системы.

    ss # 1

    против этого:

    ss # 2

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.