Два раздела жесткого диска с тем же именем приводят к неопределенным каталогам

Я запускаю Ubuntu 14.04 на машине с большим количеством жестких дисков, подключенных к ней. Эти жесткие диски имеют разделы со старыми ОС, которые имеют много ключевых данных, которые я часто использую.

Проблема в том, что у меня есть 2 раздела с тем же именем, «Главный привод» и «Главный диск». Ubuntu, чтобы различать их, переименовывает один диск в «Main Drive1», сохраняя при этом другой только «Главный диск».

Проблема в том, что каждый раз, когда я перезапускаю Ubuntu, он произвольно выбирает, какой раздел переименовать. В результате, любые закладки или каталоги, которые у меня есть в этих разделах, не работают, и их нужно переконфигурировать каждый раз, когда я перезагружаюсь.

Есть ли какие-либо решения этой проблемы?

Вы должны указать каждому уникальное имя:

Предполагая, что один из ваших внешних разделов – /dev/sdb1 – вам нужно будет изменить его для своей установки и выполнить это на всех нарушающих разделах / файловых системах. lsblk покажет вам все.

Проверьте, показывает ли Ubuntu метку раздела или файловой системы:

 blkid /dev/sdb1 /dev/block/253:1: LABEL="FILESYSTEM_LABEL" UUID="c5845b43-fe98-499a-bf31-4eccae14261b" TYPE="ext4" PARTLABEL="PARTITION_LABEL" PARTUUID="88fdda76-0100-4469-92ef-44a3a61ec92b" 

(пример выше был из VM – ваш /dev/block/??? будет другим)

LABEL – это метка файловой системы.

PARTLABEL – это метка раздела.

Чтобы изменить метку раздела, используйте раздел.

 parted /dev/sdb 

Нажмите p чтобы перечислить разделы и запишите номер в левом столбце для раздела, который вы хотите переименовать.

Переименуйте его командой name :

 name 1 A_Different_Label 

Введите quit для выхода. Возможно, стоит ввести sync чтобы убедиться, что она безопасно написана. Когда вы удаляете и заменяете диск (или перезагружаетесь), оно должно иметь новое имя.

Переименование разделов намного сложнее только потому, что это зависит от установленной файловой системы. У каждого файла есть определенный инструмент для переименования.

e2label используется для переименования файловых систем ext2 / 3/4.

Например, чтобы переименовать файловую систему в /dev/sdb1 выполните:

 e2label /dev/sdb1 My_New_Label 

btrfs используется для переименования файловых систем btrfs.

 btrfs filesystem label /dev/sdb1 New_Label