Как я могу определить, какой процесс управляет корневым окном?

Я пытаюсь запустить xscreensaver в качестве фона рабочего стола / обоев с помощью метода, описанного здесь: https://wiki.archlinux.org/index.php/XScreenSaver#Animated_wallpaper, и первый шаг – это уничтожение процесса, который управляет root X, но я не знаю, что это за процесс.

В идеале я хотел бы узнать, как получить название этой программы самостоятельно [случайно ps aux | grep root ps aux | grep root самом деле не помогает], и оттуда выясните, как остановить запуск этой программы при загрузке или утверждение управления корневым X-окном.

Тем не менее, любой, кто знает, какая программа будет в Cinnamon, может помочь мне решить проблему, и, естественно, будет также оценена любая дополнительная информация о прекращении / отключении этой программы или запуске / включении /usr/lib/xscrensaver/glmatrix -root .

  • Как переключаться между сеансом tty и xorg
  • Отображение супер ключей для управления без Xmodmap
  • XOrg-config-файлы в настройке шмеля
  • Как рассказать графику Intel использовать мой пользовательский файл EDID?
  • Случайное выключение
  • Перевернуть направление прокрутки в два пальца с помощью BCM5974?
  • Как запустить cronjob на дисплее?
  • «Нет экранов» при запуске Xorg с startx после установки драйверов Nvidia в Virtualbox
  • 2 Solutions collect form web for “Как я могу определить, какой процесс управляет корневым окном?”

    Корневое окно – это специальное окно X-сервера. У него нет связанного приложения.

    Вики неправильно ссылаются на корневое окно здесь. То, что они имели в виду, – это Window, которое маскирует / скрывает корневое окно, как обычно, в современных настольных средах (обычно называемых Desktop и часто реализуемых файловым менеджером, показывающим содержимое папки ~/Desktop ).

    Эти виджеты xscreensaver фактически работают, обновляя содержимое корневого окна. Поэтому вам нужно удалить это окно рабочего стола , которое скроет его, и любое другое окно, которое отображается поверх корневого окна.

    То, что вы могли бы попробовать, – это идентификатор процесса в окнах, которые регистрируют «Тип окна» «Рабочий стол» с помощью диспетчера окон. Вы могли бы сделать что-то вроде:

     xwininfo -tree -root | pcregrep -o '^\s+\K0x\S+' | xargs -n1 xwininfo -wm -id | pcregrep -Mo '(?s)Window type:\s+Desktop.*?Process id: \K\d+' | sort -u 

    ( xwininfo -tree для отображения всех окон, первый pcregrep для извлечения их идентификатора окна, второй xwininfo для извлечения свойств WM (включая тип окна и pid) каждого, а затем второго pcregrep для извлечения PID этих окон рабочего стола ) ,

    Вы также можете запустить:

     xprop _NET_WM_PID 

    И нажмите на рабочий стол. Или даже:

     xkill 

    И нажмите на рабочем столе, чтобы убить это окно.

    В любом случае обратите внимание на то, что не может быть безопасно убивать это окно / процесс, так как это может быть очень хорошо обработано каким-то важным процессом, таким как оконный менеджер.

    В случае cinnamon , по крайней мере, в среде настольных компьютеров по умолчанию на версии 18.1 cinnamon Linux mint, похоже, это nemo (диспетчер файлов корицы), поэтому нет никакого вреда, убивающего его.

    Ваш заголовок пропущен, чтобы найти окно root, которое вы могли бы сделать:

     xprop -root | grep PID 

    С -root флага -root вы можете опустить клик на рабочем столе и с помощью grep PID вы можете найти PID вашего корневого окна, даже если вы используете неясный WM. Ну, вероятно, это не сработает с TWM.

    На моем конце вывод выглядит как tis:

     xprop -root | grep PID I3_PID(CARDINAL) = 3134 

    Но этот процесс не устанавливает ваши обои. Вы не можете убить программу, которая устанавливает обои, потому что она просто делает это, а затем выходит. (Вы не должны убивать своего оконного менеджера, но нет никакого вреда в убийстве nemo.)

    Я предлагаю вам попробовать отключить обои в корице:

    Ответ Thist на Linux Вопросы могут помочь: System Settings > Backgrounds > Settings > Picture Aspect 'No Picture'

    Если это не работает, вам необходимо отключить рабочий стол:

    man nemo говорит:

      --no-desktop Do not manage the desktop — ignore the preference set in the preferences dialog. 

    И в i3 faq вы обнаружите, что эта команда отключит окно рабочего стола для nemo:

     gsettings set org.nemo.desktop show-desktop-icons false 
    Interesting Posts
    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.