Почему Unix все еще используется, если Linux основан на нем, а Linux – бесплатно?

Кроме того, похоже, что Linux имеет гораздо более дружественный пользовательский интерфейс.

Неужели Unix пытается «идти в ногу»?

7 Solutions collect form web for “Почему Unix все еще используется, если Linux основан на нем, а Linux – бесплатно?”

Позвольте мне добавить еще несколько аргументов, почему переход довольно медленный (но определенно один):

Прежде всего, иногда клиентам очень сложно переключаться с одного поставщика UNIX на другой. Даже если вы перейдете, скажем, к SuSE к RedHat, есть много вещей, которые отличаются от точки зрения администратора. Когда вы переходите от AIX (или HP / UX или Solaris …) к любому Linux, все еще больше. В качестве клиента вы должны проверить, платит ли он, чтобы перенести вашу среду.

  • Обычно есть целая группа стороннего программного обеспечения, и нет тривиальной задачи проверить, доступно ли все для целевой среды. Если программное обеспечение необходимо заменить из-за миграции ОС, необходимо проверить, совместимо ли оно с существующей структурой компании.

  • Если используется саморазвивающееся программное обеспечение, SW необходимо портировать. Часто это происходит с ошибкой сразу на шаге 1: целевая ОС имеет не все необходимые библиотеки или используемую инфраструктуру разработки.

  • Также не очень дешево обучать команды SysOp и SysEng новой платформе. Многолетний опыт может оказаться бесполезным (в зависимости от глубины опыта), новые передовые методы должны быть (переоценены), а некоторые SysEngs могут даже покинуть компанию, потому что они хотят продолжать свою производную * NIX вместо переключения.

  • Общая стоимость миграции огромна в больших условиях. Вы можете легко рассчитать 1-2 года планирования, выполнения тестов UAT, тестов стабильности, тестов на стихийные бедствия – все это включает в себя множество людей (всех желающих получить оплату), которые отвлекаются от повседневных задач.

Учитывая все это, можно понять, почему компании остаются со своим текущим поставщиком и предпочитают просто обновлять существующие среды. Из того, что я испытал, новые системы получают свой шанс, когда речь идет о создании новых сред.

Но ведь: там не так много закрытых источников. AIX, HP / UX и Solaris – это крупные вендоры (OS / X, если вы подсчитали настольные системы). Как я думаю об этом, я даже не знаю, жив ли IRIS …

Я удалил уже написанные предложения об этом пользовательском интерфейсе, прежде чем нажать кнопку «пост», поскольку это закончится в пламенной войне 🙂

Оба вопроса ошибочны, по разным причинам.

Люди по-прежнему используют Unices, потому что у них, как правило, есть большие, «хорошо зарекомендовавшие себя» компании, за которыми они могут оказаться в крайнем случае (да, я понимаю, что это в основном ошибка на данный момент, но я не та, которую вы нужно убедить).

Unices не нужно «поддерживать», поскольку GNOME, KDE и т. Д. В основном построены на POSIX, а не на Linux. Вы могли бы создать и запустить их изначально на AIX, если захотите.

Я думаю, у вас есть заблуждение, что «UNIX» – это конкретный продукт, который вы можете купить и купить. Сегодня UNIX относится к нескольким семействам операционных систем.

Я думаю, что Unix является достаточно двусмысленным термином, который нам нужно определить для целей этого вопроса.

Unix (System V и производные) используется в качестве операционной системы на нескольких фирменных аппаратных платформах Big Iron, в частности на серверах IBM pSeries, Oracle (nee Sun) и Fujitsu SPARC и HP Superdome и других серверах. В этом случае Unix – это операционная система поставщика, которую они продают вместе с машиной. Ни один из этих поставщиков не отправляет ванильную систему System V; все они имеют сильно измененные ядра, предназначенные для типа рабочей нагрузки, для которой используются эти машины.

Люди используют эти машины для рабочих нагрузок, где приложение удовлетворяет архитектуре большой общей памяти, качеству сборки и поддержке платформ или по другим причинам, по которым они хотят по существу проприетарную большую железную платформу. Как правило, предложения O / S на этих платформах гораздо более консервативны и стабильны, чем Linux. IIRC вы все равно можете запускать двоичные файлы SunOS4 в текущих версиях Solaris. Существует также программное обеспечение для этих машин, которое может или не может быть перенесено на другие платформы.

BSD unix получен из Unix, но был удален все исходный код AT & T и заменен необремененными заменами. BSD является альтернативой Linux для многих приложений и имеет определенные преимущества и недостатки в отношении Linux. Как правило, базовая база BSD более контролируема и консервативна, а платформа намного лучше документирована и более надежна и стабильна. Многие пользователи BSD считают это основной причиной выбора. Условия лицензии также отличаются от Linux, что влияет на выбор другой большой группы пользователей.

Linux является Unix-подобным, и большинство программ, написанных для Unix-подобных платформ, будет относительно легко распространяться между Linux, BSD и другими платформами unix. Он имеет долю ума и работает на товарном оборудовании, поэтому он занял большую часть рынка серверов с низким и средним уровнем. Он имеет mindshare и, следовательно, поддержку поставщиков, приложений и драйверов. Модель разработки гораздо более децентрализованная, чем BSD или SysV, основанная на Unix, поэтому она развивается быстрее за счет стабильности.

Как правило, люди выбирают linux как универсальную платформу unix-типа с поддержкой поставщиков. Это лучшее для настольных приложений, и он имеет большую поддержку от поставщиков платформ и сторонних производителей.

Так как Apple поставила хороший пользовательский интерфейс поверх Unix и продает его как MacOS X.

Я не хочу начинать «сколько Unix находится в MacOS flamewar», но по этому вопросу, я думаю, это хорошо иллюстрирует, как нынешний «Unix» есть и может даже возрасти против Linux.

В дополнение к очень хорошему ответу IVA, в то время как Linux (и BSD) – очень хорошие операционные системы, ни один из них не является оптимальным для большого железа. Некоторые приложения (особенно СУБД) просто не масштабируются горизонтально.

Существуют также веские аргументы в отношении управления рисками / поддержки для получения вашего оборудования, ОС и прикладного программного обеспечения у одного поставщика.

Обратите внимание, что эти аргументы не всегда основаны на факте – у меня было больше радости, когда SuSe и Redhat решили проблемы с связанными утилитами в своих дистрибутивах Linux, чем с HPUX.

кажется, что Linux имеет гораздо более дружественный пользовательский интерфейс.

Это должно быть далеко от списка приоритетов при выборе серверной операционной системы. Если вы говорите о рабочих станциях, то это совсем другое обсуждение, которое было сделано до смерти в другом месте.

В некоторых случаях для жизненно важных систем или очень долгосрочных научных и инженерных приложений пользователи старой системы unix не хотят рисковать. Если он работает, не меняйте его.

Пример. Поскольку я работаю с ними, я могу сказать, что большинство ученых используют довольно новые машины Linux или Mac, но когда им приходится писать и отправлять официальные командные команды JPL для восходящей линии связи, обычно есть старая рабочая станция Sun или другая старая -style unix. Это комбинация использования того, что уже работает, избежания рисков для нового оборудования или программного обеспечения, и кто-то должен будет написать новые процедуры. Для типичного космического проекта NASA одно небольшое изменение может вызвать рябь последствий, повторные проверки и утверждения.

  • Не удается запустить roundcube
  • Почему люди Linux всегда говорят, чтобы прочитать руководство?
  • Как удаленно проверять операционную систему сервера?
  • Какие алгоритмы замены страниц используются в Unix & Linux?
  • Linux Distro / Project для цифровой грамотности
  • есть ли способ перезагрузить машину Linux, если основной диск завершится неудачей?
  • как запустить «play start» в качестве службы linux
  • Как получить кого-то заинтересованного в использовании Linux
  • Удаление строки из файла, который имеет только определенный символ
  • Отображает ли `sl` текущий каталог?
  • устройство или ресурс pivot_root
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.