Как убедиться, что Thinkpad сначала разряжает батарею внешнего среза?

Дело в том, что когда подключен внешний аккумулятор для ноутбука, ноутбук сначала разряжает внутренний. Это проблема, потому что тогда невозможно переключиться между несколькими внешними аккумуляторами, не выключая ноутбук. Также невозможно просто отключить внешний аккумулятор, когда вам, например, нужно вставить его в док-станцию.

Итак, мой вопрос: как изменить порядок разрядки под Linux?

Для моих вариантов использования в следующем порядке было бы гораздо больше смысла: когда подключена батарея внешнего среза, сначала полностью разрядите ее, прежде чем использовать питание от внутренней батареи.

Справочная информация. Для некоторых моделей Thinkpad (например, X220) имеются съемные батарейные блоки ( пример ), которые можно подключить к нижней части ноутбука (аналогично док-станции).

Кажется, что они хорошо поддерживаются в Linux – например, апплет батареи Gnome Shell включает в себя обе батареи (внутренние и внешние) при подключении, включая отображение текущей емкости для каждого.

Существует (вне дерева) модуль, называемый tp_smapi , который обеспечивает доступ (среди прочих) к связанным с батареей функциям встроенного контроллера. Это позволяет делать такие вещи, как установка начальных / конечных порогов зарядки, тайм-аут зарядки, а также принудительная разрядка батареи. В большинстве дистрибутивов есть пакет tp_smapi , предоставляющий модуль, иначе вы все равно можете загрузить источники из Github и создать их вручную.

При загрузке этого модуля он предоставит вам интерфейс sysfs в /sys/devices/platform/smapi/ , один каталог для каждой (возможной) батареи под названием BATn (где n будет 0 или 1 в вашем случае) и некоторые файлы вы могли бы написать. Файл, который может быть решением вашей проблемы, называется force_discharge . Написав 1 , вы скажете встроенному контроллеру принудительно разрядить соответствующий аккумулятор (это даже работает на переменном токе, что позволяет вам «откалибровать» аккумулятор, как это возможно, с помощью Thinkpad Windows-Tools) – 0 отключает принудительный сброс , соответственно.

Я немного озадачен тем, что сначала используется ваша внутренняя батарея. У меня был X61 с дополнительным аккумулятором и AFAIR он использовал внешний первый (который был … интеллектуальным, поскольку, по крайней мере, X61s, например, не использовали внешнюю батарею для приостановки в ОЗУ по очевидным причинам, быть плохим, чтобы внутренняя батарея разрядилась до нуля). Хмм.