Как далеко вы можете пойти с rm -rf / как root

Если вы root, и вы выпускаете

rm -rf / 

Тогда как далеко может идти команда? Можете ли вы восстановить данные из этого вида действия? Даже после того, как двоичные файлы исчезнут, будут ли запущенные процессы активными? Что нужно сделать, чтобы снова загрузиться одна и та же физическая машина? Какие файлы вам нужно восстановить, чтобы это произошло?

Я мог бы попробовать это на виртуальной машине и посмотреть, но я хочу знать обоснование того, чего ожидать, если я это сделаю.

  • Почему я не могу удалить «.». каталог?
  • Как удалить каталоги в правильном порядке, чтобы удалить пустые?
  • Не удалось удалить файл, даже если он работает от имени root
  • Вопрос о резервном копировании Qemu
  • Удалить файлы-призраки со специальными символами
  • Вчера я совершил ошибку, которая случайно удалила 1800 ГБ моего Файлового сервера
  • Как я могу безопасно гарантировать, что переменная содержит только действительное имя файла?
  • sudo rm -rf возвращает «не удается удалить каталог» в пустом каталоге, принадлежащем root
  • 5 Solutions collect form web for “Как далеко вы можете пойти с rm -rf / как root”

    Эта команда ничего не делает, по крайней мере, на используемой ОС (Solaris), с которой эта функция безопасности была впервые реализована:

     # rm -rf / rm of / is not allowed 

    В другом * nix, особенно в семействе Linux, если предоставлено достаточно последнее Gnu rm, вам нужно будет добавить параметр --no-preserve-root чтобы команда могла завершить (или, по крайней мере, запустить).

    Насколько далеко эта команда не будет определена. Это зависит от множества более или менее непредсказуемых событий. Как правило, процессы могут запускаться даже после удаления их двоичных файлов.

    Даже с отличным ответом jlliagre, помните, что это все еще довольно опасная вещь. Всегда проверяйте, где вы находитесь, прежде чем делать такие вещи, как rm -rf . Было бы катастрофично, если бы вы, например, выполняли rm -rf * в каталоге / usr.

    Что касается остальных ваших вопросов, то, что вы можете восстановить в значительной степени, зависит от ваших процедур резервного копирования. В большинстве систем * nix нет простого способа восстановить файлы и каталоги после их удаления. В отличие от старых дней DOS, когда файлы были все еще на диске после удаления, большинство систем в наши дни делают вещи, которые делают восстановление очень сложным. Это одна из причин того, что услуги восстановления данных настолько дороги.

    Если вы используете виртуальную машину, я рекомендую делать снимки время от времени, по крайней мере. Но ничто не может победить после хорошего плана резервного копирования.

    Как говорили некоторые люди, вы все равно можете использовать sudo rm -rf /* для удаления чего-либо. Без звездочки также работает и OS X. Кто-то сделал кадры об уничтожении OS X Yosemite вот так, и я уверен, что ОС на базе Linux будет испытывать почти то же самое.

    Вещи медленно начинают нервничать. Я не думаю, что все было удалено, поскольку терминал застыл во время процесса, но этого было достаточно, чтобы заморозить все это и перезапустить команду.

    Попытка перезагрузки вызывает однопользовательский режим, такой как экран загрузки с ошибками.

    Я просто попытался работать с рабочей станцией Ubuntu 16 и vmware и с параметром no-preserve-root удалил весь диск моей операционной системы Linux. после того, как это было завершено, все приложение рабочей станции vmware стало непригодным для нестабильности, и даже отключить или сбросить виртуальную машину из приложения было невозможно. Убив vmx было отказано, только после этого работала перезагрузка хоста!

    Нельзя просто уничтожить свою систему, выпуская rm -rf / как root. Первоначально команда будет выдаваться в режиме повышенной безопасности, что ограничивает использование rm on / but даже с параметром --no-preserve-root в качестве аргумента, работающая система не позволит удалить запущенные процессы с диска ; однако остальные программы и файлы будут удалены, оставив неиспользуемую систему с (почти) никакими программами для запуска! Пожалуйста, проверьте скриншоты tarred здесь, команда была выпущена в Arch Linux в Virtual Box: http://bit.ly/q9CsA4

    Interesting Posts
    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.