Удаление диска из RAID

Я настроил RAID 1 из 2 дисков, используя mdadm на машине Linux. Что произойдет, если я – пока устройство занято – отключил один из дисков, а затем некоторое время позже подключил его? Предположим, что оборудование не сломается из-за отключения привода от питания во время занятости.

  • Будут ли продолжающиеся операции чтения и записи в любом случае продолжаться (даже если отключенный диск был тем, что операция чтения выполнялась физически, поскольку операция чтения требует только программного обеспечения RAID для доступа к одному диску)?
  • Будет ли программное обеспечение RAID автоматически распознавать диск, как только я его снова подключу, и напишу на нем новейшие данные, поэтому автоматически восстанавливая массив?
    • Если это так, будет ли программное обеспечение RAID копировать все данные диска, которые не были отключены от того, который был или только измененными данными?
  • Если я первым отключил диск 1, изменил некоторые файлы, затем отключил диск 2, затем подключил диск 1, изменил некоторые файлы, а затем снова подключил диск 2, что произойдет?

Операции должны продолжаться, при этом отсоединенный диск удаляется из RAID. Но если вам не повезло, и контроллеру это не нравится, или что-то еще неудобно, тогда вы можете смотреть на полный сбой RAID вместо этого.

RAID обычно не автоматически восстанавливает диски с приводом. Вы должны сами выдавать команды, такие как mdadm --re-add /dev/mdx /dev/sdy1 . Если у вас есть растровое изображение для записи, то с некоторой удачей только измененные части будут переписаны; иначе он выполнит полную синхронизацию.

Если оба диска считают, что они являются единственными действительными, оставшийся диск в массиве RAID – и сам потянутый диск сам по себе будет думать, потому что ничто не обновит свои метаданные после того, как оно потянуло, ему нужен другой диск, чтобы узнать о его собственном сбое – у вас может быть расколотое состояние мозга, конфликт, который вам придется решать вручную самостоятельно, просматривая файлы с каждой стороны и решайте, следует ли выбрать одну сторону или каким-то образом смешать их.