Выбор настольного Linux-дистрибутива на основе дистрибутива рабочего сервера

в течение нескольких лет я управлял сервером или двумя на CentOS-дистрибутиве cPanel (или нет), и мне было интересно, действительно ли я должен использовать настольный Linux-дистрибутив на базе CentOS / RHEL вместо того, чтобы идти за чем-то Debian / Ubuntu (например, мятой) , Я всегда использовал Windows для рабочего стола и OS X в течение некоторого времени. Моя идея заключается в том, чтобы быстрее узнать, как я работаю на своих серверах, используя мой ежедневный рабочий стол.

Предложения оценены!

Ознакомьтесь с виртуализацией (в настоящее время это обязательные навыки для системных администраторов), запустите дистрибутив, который вам нравится, и экспериментируйте с виртуальными машинами.

Xen и KVM работают из коробки в большинстве основных настольных дистрибутивов (Debian, (X / L) Ubuntu, OpenSuse, Fedora …), и при условии, что у вас достаточно памяти, вы можете создать себе гетерогенную виртуальную сеть серверов (Linux или другие), чтобы практиковать (которые вы можете клонировать, модифицировать, переносить, порываться по желанию, пока вы сохраняете свою любимую среду рабочего стола, настроенную на ваш вкус).

Вы не хотите применять одни и те же принципы при управлении рабочим столом и управлении сервером IMO.

Вы можете запустить CentOS на своей рабочей станции, если хотите, или пойти на что-то вроде Fedora . Поскольку это несколько выше по потоку от Red Hat Enterprise Linux (и, следовательно, все производные дистрибутивы, такие как CentOS, Scientific Linux или Oracle Linux), он управляется практически так же. Плюс Fedora проводит агрессивную политику «лучшего из новейшего программного обеспечения с открытым исходным кодом», вы не пропустите большую часть bling в других современных дистрибутивах.

Если это CentOS-система, которую вы хотите изучить, придерживайтесь Red Hat (как предполагалось, Fedora для изменения декораций). Файловая структура Debian и внутренняя работа сильно отличаются от систем на основе RHEL. Вы можете быть более сбиты с толку и перегружены, чем улучшать свои навыки.