Является ли Linux Unix?

Таким образом, существует множество различных версий Unix: HP-UX, AIX, BSD и т. Д. Linux считается клоном Unix, а не внедрением Unix. Все ли «настоящие» Unices фактические потомки оригинала? Если нет, что отделяет Linux от Unix?

8 Solutions collect form web for “Является ли Linux Unix?”

Это зависит от того, что вы подразумеваете под «Unix» и «Linux».

  • UNIX является зарегистрированной торговой маркой The Open Group . Торговая марка имела насыщенную историю, и не совсем ясно, что она не обобщена из-за широкого использования Unix, ссылающегося на Unix-подобные системы (см. Ниже). В настоящее время Open Group предоставляет использование торговой марки в любой системе, которая проходит сертификацию Single UNIX . См. Также Почему есть * Когда есть упоминание Unix по всему Интернету? ,

  • Unix – это операционная система, которая родилась в 1969 году в Bell Labs . Различные компании продают и продолжают продавать код, полученный из этой оригинальной системы, например AIX , HP-UX , Solaris . См. Также « Эволюция операционных систем Unix» .

  • Существует множество систем Unix-подобных, поскольку они предлагают аналогичные интерфейсы для программистов, пользователей и администраторов. Самая старая производственная система – это программное обеспечение Berkeley Software Distribution , которое постепенно эволюционировало от Unix-основанного (т.е. содержащего код, основанный на исходной реализации) до Unix-подобного (т. Е. Имеющего аналогичный интерфейс). Существует множество BSD-основанных или BSD-производных операционных систем: FreeBSD , NetBSD , OpenBSD , Mac OS X и т. Д. Другие примеры включают OSF / 1 (теперь она прекращена, это была коммерческая Unix-подобная система, отличная от Unix) Minix (первоначально игрушечная Unix-подобная операционная система, используемая в качестве учебного инструмента, теперь представляет собой встроенную в Unix-систему) и наиболее известную Linux .


  • Строго говоря, Linux – это ядро ​​операционной системы, которое разработано как ядро ​​Unix.

  • Linux чаще всего используется как имя Unix-подобных операционных систем, которые используют Linux в качестве своего ядра. Поскольку многие инструменты вне ядра являются частью проекта GNU , такие системы часто называются GNU / Linux . Все основные дистрибутивы Linux состоят из GNU / Linux и другого программного обеспечения.

  • Существуют Linux-ориентированные Unix-подобные системы, которые не используют многие инструменты GNU, особенно во встроенном мире, но я не думаю, что кто-либо из них устраняет инструменты разработки GNU, в частности GCC .

  • Существуют операционные системы, в которых Linux является их ядром, но не Unix-подобным. Самым известным является Android , у которого нет пользовательского интерфейса, подобного Unix (хотя вы можете установить командную строку Unix) или администратора или (в основном) опыт программиста («родные» программы для Android используют API, который полностью отличается от Unix).

Во всех смыслах и целях типичный современный дистрибутив Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, Fedora, Slackware и т. Д.) – это Unix, но, строго говоря, ни одна система не может претендовать на Unix без сертификации, так что вместо этого люди говорят, что они Unix-подобных. Они вдохновлены Unix и продолжают свою культуру.

Это также относится к системам BSD.

Mac OS X сертифицирована Unix, так что это Unix как по имени, так и по сути. (и это фактически основано на BSD).

Следует отметить, что поскольку сама Linux является всего лишь ядром, ее можно использовать для создания не-unix-подобных систем (таких как Android).

Linux более «Unix-подобный», поэтому да упрощенно вы можете назвать его клоном, то же самое верно для BSD (хотя, по общему признанию, BSD можно считать ближе к Unix, чем к Linux).

Главное, что Linux дает Unix-подобный заголовок, это тот факт, что он почти полностью совместим со стандартами WOS / POSIX (Portable Operating System Interface [для Unix]), которые со временем создаются.

Другим ключевым моментом является наследование кода и т. Д. , Как показано в Википедии, Linux фактически не исходит из источников Unix, а в значительной степени построен с нуля (это, однако, оспаривается).

По сути, главное, что отделяет Unix от Linux, – это родословная и стандарты, которые она встречает.

Выбранный ответ объясняет это довольно исчерпывающе, но вам нужно будет посмотреть весь документальный фильм, чтобы узнать все подробности между начальным развитием UNIX и как Linux вышел.

Сначала вы должны учитывать, что Linux – это ядро, которое было создано linus и другими программистами. Он решил выпустить его с помощью GPL, который к тому времени был лицензией FSF (RMS и других людей), которые также разрабатывали собственное ядро ​​и GNU.

То, что мы обычно называем Linux, – это, поначалу, ядро, а также все другие инструменты, первоначально входящие в проект GNU. Эти два проекта исторически отличаются друг от друга, потому что в то время ядро ​​от людей FSF было отказано в пользу ядра Linux, что было намного лучше.

Я помню, что есть документальный фильм, вы действительно должны смотреть его, я считаю это важным для вашей культуры программирования.

Еще одна вещь, которую вы должны учитывать при мысли о «* nix», также связана с POSIX и другими стандартизованными стандартами. Это предмет дизайна / исследований ОС, но он точно определяет, как работают задействованные операционные системы, и имеет решающее значение, когда у вас есть ядро, хорошо работающее с его инструментами.

Есть много отличных ответов, но я думал, что взгляды великого Денниса Ричи (со-создателя Unix) станут интересным дополнением к другим более техническим ответам.

Похоже, что Деннис Ритчи считал Linux законным производным Unix. В интервью 1999 года для LinuxFocus.org он спросил:

каково ваше мнение обо всех моментах работы Linux и решение многих компаний начать разработку программного обеспечения для этого?

Его ответ на этот вопрос был

Я думаю, что феномен Linux довольно восхитителен, потому что он так сильно рисует на том основании, что предоставил Unix. Linux, по-видимому, является одним из самых здоровых из прямых производных Unix, хотя существуют также различные системы BSD, а также более официальные предложения от производителей рабочей станции и мэйнфреймов. Разумеется, я не могу не заметить, что «свободный исходный» мир, основанный на Unix, кажется, страдает от такой же раздробленности и раздоров, которые произошли и до сих пор происходят в коммерческом мире.

Исторически Линус Торвальдс создал улучшенный клон Minix OS. Развитие Linux не ориентировано на определенную платформу и клиентскую базу, а у разработчиков Linux есть много опыта и перспектив. Такие ОС, как HP-UX, AIX, Solaris и другие, в основном заточены для поставщиков.

В сообществе Linux нет строгого стандартного набора инструментов или сред. Отсутствие стандартизации приводит к значительным несоответствиям в Linux. Для некоторых разработчиков возможность использовать лучшие достижения других операционных систем – плюс, но не всегда удобно копировать UNIX-элементы в Linux, например, когда имена устройств внутри Linux можно взять из AIX, а инструменты для работа с файловой системой сосредоточена на HP-UX. Несовместимость такого рода также встречается между различными дистрибутивами Linux.

Unix (торговая марка как UNIX) – это семейство многозадачных многопользовательских компьютерных операционных систем, которые основаны на оригинальной AT & T Unix. Развитие началось в 1969 году и объявлено за пределами Bell abs в октябре 1973 года.

Разнообразие академических и коммерческих вариантов Unix от таких поставщиков, как Калифорнийский университет, Беркли (BSD), Microsoft (Xenix), IBM (AIX) и Sun Microsystems (Solaris).

  • Выпуски BSD ( B erkeley S forware D istribution) предоставили основу для нескольких проектов разработки с открытым исходным кодом, которые продолжаются, например, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, Darwin и TrueOS.
  • Xenix – это прекращенная версия операционной системы Unix для различных микрокомпьютерных платформ, лицензированных Microsoft.
  • AIX ( A dvanced I nteractive e X ecutive), разработанный и проданный IBM для нескольких своих компьютерных платформ.

Linux – это Unix-подобная компьютерная операционная система, собранная в рамках бесплатной разработки и распространения программного обеспечения с открытым исходным кодом. Определяющим компонентом Linux является ядро ​​Linux, ядро ​​операционной системы, выпущенное 17 сентября 1991 года Линусом Торвальдсом.

Linux упакован в виде, известном как дистрибутив Linux (или дистрибутив для краткости), как для настольных, так и для серверов. Некоторые из самых популярных и распространенных дистрибутивов Linux – это Arch Linux, CentOS, Debian, Fedora, Gentoo Linux, Linux Mint, Mageia, openSUSE и Ubuntu, а также коммерческие дистрибутивы, такие как Red Hat Enterprise Linux

Пользовательский интерфейс, также известный как оболочка, представляет собой либо интерфейс командной строки (CLI), графический пользовательский интерфейс (GUI), либо через элементы управления, подключенные к связанному оборудованию, что является общим для встроенных систем. Для настольных систем режим по умолчанию обычно представляет собой графический пользовательский интерфейс, хотя CLI обычно доступен через окна эмулятора терминала или на отдельной виртуальной консоли.

  • CLI-оболочки – это текстовые пользовательские интерфейсы, которые используют текст для ввода и вывода. Доминирующей оболочкой, используемой в Linux, является оболочка Bourne-Again Shell (bash), первоначально разработанная для проекта GNU.
  • Графические оболочки – это K Desktop Environment (KDE), GNOME, MATE, Cinnamon, Unity, LXDE, Pantheon и Xfce, хотя существует множество дополнительных пользовательских интерфейсов. Самые популярные пользовательские интерфейсы основаны на X Window System, часто называемой просто «X».

GNU – это операционная система и обширная коллекция программного обеспечения. GNU состоит из бесплатного программного обеспечения, большинство из которых лицензируется в рамках GPL проекта GNU. GNU является рекурсивным аббревиатурой для «GNU's Un Unix!», Выбранным потому, что дизайн GNU является Unix-подобным, но отличается от Unix свободным программным обеспечением и не содержит кода Unix. Разработка операционной системы GNU была инициирована Ричардом Столлманом, когда он работал в Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) в 1983 году.

Основные компоненты включают в себя коллекцию компиляторов GNU (GCC), библиотеку GNU C (glibc) и GNU Core Utilities (coreutils), а также GNU Debugger (GDB), GNU Binary Utilities (binutils), оболочку GNU Bash и GNOME рабочего стола.

Linux – это Unix-подобная операционная система, разработанная Линусом Торвальдсом и тысячами других.
BSD – это операционная система UNIX, которая по юридическим причинам должна называться Unix-Like.
OS X – графическая операционная система UNIX, разработанная Apple Inc.

Linux – самый яркий пример «реальной» ОС Unix. Он работает на чем угодно и поддерживает больше аппаратного обеспечения, чем BSD или OS X. Интересная цитата, которую я нашел, когда сравнивал BSD и Linux:

Linux – это то, что вы получаете, когда куча компьютеров-хакеров садится и пытается написать систему Unix для ПК. BSD – это то, что вы получаете, когда куча хакеров UNIX садится и пытается портировать систему Unix на ПК.

BSD больше похожа на ОС Unix, чем на Linux. Также примечательно, что Apple использует компоненты BSD и Linux. Apple использует APT от Debian и Ubuntu на платформах iOS и OS X. И он основан на BSD. (Ядро – это Дарвин, который является его собственным ядром. Beastie – утконос – талисман Дарвина, потому что он представляет собой смесь Beastie от BSD и Platypus.)

Если вы хотите «настоящую» операционную систему Unix (которая работает на что угодно и поддерживает множество аппаратных средств), попробуйте Linux.
Если вы хотите поддерживать аппаратную поддержку нижнего уровня и головные боли (я знаю, что получаю тонну ненависти, но мне все равно), используйте BSD.
Если вы хотите потратить $ 1000 +, используйте OS X и iOS. (Опять я, вероятно, получу тонну ненависти.)

Я долгое время пользовался Linux, использовав его с 90-х до начала 2000-х годов, а затем оставил его на некоторое время, но начал использовать его снова в середине 2012 года в качестве моей постоянной ОС, поэтому я могу рекомендовать его всем, кто хочет попробовать что-то другое, кроме Windoze.

  • Mac OSX vs Linux Unix-ness
  • Почему Linux «Unix-like», если его ядро ​​монолитно?
  • «Linux поддерживает динамическую загрузку модулей ядра. »
  • Какие аспекты Плана 9 попали в Unix?
  • Использует ли потоки все еще считающиеся анти-шаблонами?
  • ssh в гнезде unix
  • Почему MV (1) копирует объекты, если разрешение на перенос отклонено?
  • Переполнение доменных сокетов UNIX?
  • Кто или что скомпилировал / usr / share / dict / words?
  • Сигнал дистанционного управления
  • Как пассивно захватывать из сокетов домена Unix (мониторинг сокетов AF_UNIX)?
  • Interesting Posts

    Помимо доступа к диску, есть ли штрафы за производительность при запуске программы с USB-накопителя?

    Прерывистое обнаружение звуковых карт в PulseAudio

    Синхронизация NTP в CentOS 7

    Установка vsftpd на Ubuntu – не удалось связать прослушивание сокета IPv4?

    Proxmox показывает «Ошибка входа в систему, попробуйте еще раз», когда я применяю свои правила iptables

    Понимание формата прошедшего времени ps для длительных процессов

    Как вы можете удаленно загрузиться через InfiniBand?

    Какова первая цифра в значении umask?

    debian широкополосный беспроводной выход

    Сделать zsh alt-f вести себя как emacs alt-f

    Debian, нет X, нет Интернета, как скомпилировать драйвер беспроводной сети?

    Обновлен мой архивный linux-сервер, и теперь я получаю tmux: требуется локаль UTF-8 (LC_CTYPE), но имеет ANSI_X3.4-1968

    Как достичь близости процессора в контейнерах?

    Не удается запустить экземпляр пользователя systemd

    bash – как преобразовать несколько строк в одну строку для sh -c

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.