Выбросы кеша Linux

Рассматривая, как ведет себя кэш VFS на моей машине Linux, я вижу, что даже тогда, когда эффективный простаивающий (сбой и большинство других демонов останавливаются, интерфейсы снижаются), количество свободной памяти постепенно увеличивается, что означает, что элементы выселяются из кеша.

Я много гуглинга, но не могу найти никакой ссылки на то, как это контролируется (если только это не побочный эффект vm_swappiness). Может ли кто-нибудь поставить меня на правильный путь, чтобы понять, почему элементы выселяются из кеша, когда нет спроса на новое распределение памяти?

2 Solutions collect form web for “Выбросы кеша Linux”

swappiness влияет только на то, освобождена ли выделенная память приложения, чтобы освободить место для кеша. vfs_cache_pressure – это sysctl, который контролирует то, что вы видите.

Linux сбрасывает данные из кеша страницы с помощью процесса pdflush

pdflush управляется параметрами из / proc / sys / vm

 #/proc/sys/vm/dirty_expire_centisecs The hundredth of the second after which data will be considered to be expired from the page cache and will be written at the next opportunity. #/proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs` The hundredth of a second after which the pdflush wakes up to write data to disk. #/proc/sys/vm/vfs_cache_pressure` This will reclaim dentries and inodes which are also part of the cache. 

Вы можете просмотреть следующие темы для получения дополнительной информации:

Демон pdflush
Теория работы и настройки для тяжелых нагрузок
Кэш-память Linux

  • Докер в Крютоне - VFS, потребляющий астрономические объемы пространства
  • Есть ли способ достижения контекстно-зависимых имен путей (CDPN) в NFS?
  • Как слить (без копирования) два каталога?
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.