Intereting Posts

Все файлы вне / home / userabc принадлежат root?

Я пишу реализацию tar для диспетчера пакетов, и мне интересно, могу ли я пропустить настройку разрешения пользователя в заголовках tar и сохранить то, что есть по умолчанию, пользователь, который написал файлы, в моем случае root.

Будет ли это проблемой? Менеджер пакетов предназначен, чтобы ничего не писать внутри / дома.

Большинство, но не все файлы, входящие в систему, принадлежат пользователю root. Редко, когда системные файлы не принадлежат root, потому что пользователь, который владеет системными файлами, может их модифицировать, и это обычно нежелательно. Гораздо чаще встречаются файлы, принадлежащие группе, отличной от root, и имеют режим 660 или 664 или 640.

Можно создать систему Unix, где все системные файлы (вне /dev , /home и части /var содержащие пользовательские данные, такие как почтовые ящики и crontab) принадлежат root. Я не знаю, так ли это для Arch Linux. Но не допускать, чтобы файлы принадлежали другой группе, значительно ограничили бы защиту системы, это было бы нецелесообразно. Так что вам все равно нужно помнить о собственности группы. Почему бы не вспомнить и права пользователя?

Ответ – нет. Все файлы вне домашних каталогов не принадлежат root.

Существует богатый и сложный набор пользователей и групп и разрешений на файлы вне домашних каталогов пользователей по ряду причин, некоторые исторические и некоторые связанные с безопасностью.

Однако реализации tar имеют два обычных режима: они либо,

  1. восстановить файлы и каталоги и установить владельца тем, кто управлял tar
  2. восстановить файлы и каталоги с разрешениями, установленными на основе тех, которые были сохранены в файле tar

Последнее обычно возможно только в том случае, если вы уже root.