Как работают настройки шрифта в gnome, kde и xfce?

Моя система Debian 8 (Jessie) – это в первую очередь система xfce, но я также использую программы gnome и kde. Я не устанавливал среду рабочего стола, но я начинаю xsession с файла .xsession . Проблема в том, что я не могу получить шрифты (и другие аспекты пользовательского интерфейса) правильно.

инструменты

Сначала я не знаю, какой инструмент использовать. Есть systemsettings gnome-tweak-tool kde и есть gnome-tweak-tool . У меня есть gnome-settings-daemon . Изменения, внесенные в gnome-tweak-tool, немедленно проявляются в самом инструменте thunderbird и gnome-tweak, но влияют, например, на krusader и k3b только после того, как я их перезапущу. Но даже тогда шрифты слишком большие, но по крайней мере есть эффект.

Systemsettings, похоже, не имеет никакого эффекта при запуске приложений, и когда я перезапускаю приложение kde, его шрифты, похоже, будут сброшены к некоторым настройкам по умолчанию,

Инструмент Gnome-tweak предлагает только очень мало настроек, в то время как системные настройки позволяют отдельно устанавливать шрифт меню, шрифт панели инструментов и т. Д. Поэтому я предполагаю, что gnome должен генерировать мелкозернистые настройки, основанные на нескольких настройках, сделанных мной таким образом, который «лучше для меня».

Xfce имеет свой собственный инструмент xfce4-appearance-settings , но он, похоже, не влияет на шрифты приложений и позволяет устанавливать только один шрифт по умолчанию. О, а затем есть qtconfig , который, кажется, поставляется в двух версиях, один для qt4 и qt5. Я, наверное, даже пропустил несколько.

В настоящее время шрифты, которые я вижу, не соответствуют настройкам шрифта любого из этих инструментов.

Вопросов

  • В любом случае, я действительно хотел бы понять, как все это должно работать. Взаимодействие между различными инструментами настройки и приложениями и где они хранят свои данные, является для меня загадкой.
  • Существует ли установленный стандарт взаимодействия этих инструментов настройки?
  • Кроме того, если кто-то может показать мне способ избавиться от всей этой магии, я был бы очень благодарен. В прежние времена настройка xrdb занимала время, но, по крайней мере, это был процесс, который я мог понять, и он сходился.

конкретно

  • Что происходит, когда я меняю тему?
  • Разве различные инструменты настройки перезаписывают данные друг друга?
  • Что делают настройки (xfce / gnome)-демоны?
  • Что делает dconf?

3 Solutions collect form web for “Как работают настройки шрифта в gnome, kde и xfce?”

Этот ответ не является полностью каноническим, но, вероятно, достаточным для базового понимания. В этом ответе я намереваюсь дать краткие объяснения, основанные на фактическом опыте в дистрибутивах на основе Debian.

Во всяком случае, я подтвердил, что настройки шрифтов в Debian не вступают в силу немедленно для приложений Qt в среде GTK +. Это основано на моем нахождении при сравнении настроек шрифтов, применяемых в Xubuntu и Debian Xfce. Читайте дальше для получения дополнительной информации.

Начать с

Сначала я не знаю, какой инструмент использовать.

Если вы опытный пользователь, не используйте сторонний инструмент настройки, например GNOME Tweak Tool. Такой инструмент предоставляет функции, которые могут быть легко доступны средним пользователям, главным образом для удобства.

Пользователям всегда рекомендуется использовать графические средства настройки, предоставляемые рабочей средой рабочего стола или соответствующим набором инструментальных средств для лучшей совместимости.

Если это не удовлетворяет достаточно, используйте более сложные инструменты, такие как Dconf (через dconf-editor ), Xfconf (через xfce4-settings-editor ) или, по существу, GSettings.

О, а затем есть qtconfig, который, кажется, поставляется в двух версиях, один для qt4 и qt5. Я, наверное, даже пропустил несколько.

Используйте qt4-qtconfig для приложений Qt4 и аналогично для Qt5. Чтобы проверить, какая версия Qt используется конкретным приложением, отслеживайте зависимости пакета с помощью APT.

Например, у меня установлен VLC в Xubuntu. Поскольку VLC использует интерфейс Qt, я могу запустить apt-cache depends vlc затем использовать qt как ключевое слово для фильтрации любых зависимостей Qt.

 $ apt-cache depends vlc | grep qt Depends: libqtcore4 Depends: libqtgui4 

В этом случае результат намекнул, что VLC использует набор инструментов Qt4.

Другой способ – проверить, установлены ли какие-либо Qt-пакеты. Это можно сделать, выполнив команду Dpkg. Я решил фильтровать пакет, содержащий эти ключевые слова, 'libqt' и 'gui', так как ранее намеченная команда APT намекала.

 $ dpkg-query -W | grep 'libqt' | grep 'gui' libqtgui4:i386 4:4.8.5+git192-g085f851+dfsg-2ubuntu4.1 

В этом случае в результате отображается Qt4 версии 4.8.x.

В случае установки пакета libqt5gui5 результат будет содержать libqt5gui5 вместо libqtgui4 . Именование отличается от Qt5, поэтому я дважды использую grep для фильтрации результата.

В настоящее время шрифты, которые я вижу, не соответствуют настройкам шрифта любого из этих инструментов.

Как ранее намекал Л. Леврель, установка системы беспорядочна. Не обращайте внимания на приложения GNOME и KDE / Qt, но запускаете gnome-settings-daemon в системе Xfce? Нехорошо смешивать вещи, если вы не знаете, что делаете.

У Xfce есть собственный xfsettingsd настроек daemon xfsettingsd , который предоставляется xfce4-settings . Для системы Xfce вы должны установить это.

Настройки шрифта в Xubuntu и Debian Xfce

На следующих снимках экрана я запускаю Xfce Appearance, Qt 4 Settings и медиаплеер VLC в среде рабочего стола Xfce. Затем я изменил шрифт по умолчанию с «Droid Sans (Regular)» на «Droid Sans (Bold)» с одинаковым размером шрифта 10.

Для Xubuntu настройки шрифта были немедленно применены для приложений GTK + и Qt. Шрифт, указанный в Xfce Appearance, был достаточным, чтобы повлиять на систему, независимо от используемого инструментария.

Настройки шрифта в Xubuntu 14.04

Для Debian Xfce настройки шрифта были применены немедленно только для приложений GTK +. Для Qt мне пришлось использовать настройки Qt 4 для изменения шрифта по умолчанию, т. Е. От «Без засечек (Normal)» до «Droid Sans Mono (Regular)». Кроме того, настройки шрифта не применялись немедленно. Мне нужно было щелкнуть «Файл»> «Сохранить» в строке меню, чтобы применить сделанные изменения и, наконец, изменения шрифта для приложений Qt.

Настройки шрифтов в Debian Xfce 8

Несмотря на то, что Xubuntu и Debian Xfce запускали xfsettingsd , Debian Xfce не выполнял настройки шрифта автоматически. По этой причине настройки шрифтов были применены сразу же в Xubuntu, но не могут быть объяснены самим (Возможная подсказка: Debian Xfce может отсутствовать определенные пакеты, которые позволяют приложениям Qt автоматически считывать системные настройки).

Избранные вопросы с ответами

Существует ли установленный стандарт взаимодействия этих инструментов настройки?

Вероятно нет. Вот почему я ранее советовал не использовать сторонний инструмент для настройки параметров системы. Мы не знали бы, как эти инструменты взаимодействуют друг с другом, или эти инструменты вряд ли предназначены для работы в такой среде смешанной настройки.

Разве различные инструменты настройки перезаписывают данные друг друга?

Это зависит от того, как работает инструмент настройки. Если два разных инструмента используют один и тот же базовый метод настройки, то есть GSettings, то оба они предположительно будут читать один и тот же файл конфигурации.

В связанном случае я ранее упоминал Xubuntu о том, что я изменил шрифт по умолчанию на «Droid Sans (Bold)». Обратите внимание, что настройки Qt 4 по-прежнему показывают «Droid Sans (Regular)» на первом снимке экрана.

Настройки системы в Xubuntu изменились, но настройки Qt 4 не сразу отражают изменения, возможно, из-за использования различных инструментов. Если я один раз выйду из настроек Qt 4 и перезапустите его, Qt 4 Settings теперь отобразит последние настройки шрифта, то есть «Droid Sans (Bold)».

По всем остальным вопросам я бы посоветовал изучить следующие связанные страницы для дальнейшего чтения.

  • xfce: xfce4-settings: xfsettingsd в Документах Xfce.
  • Проекты / dconf в GNOME Wiki!
  • DConf-0.24.0 / DConf-Editor-3.16.1 в главе 34. Библиотеки и утилиты GNOME, Beyond Linux® From Scratch – Version 7.8.
  • Что такое dconf, какова его функция и как его использовать? на Ask Ubuntu.
  • Должно ли dconf-editor и gsettings обращаться к одной и той же базе данных? на Ask Ubuntu.
  • HowDoI / GSettings на GNOME Wiki!
  • Шрифты в Debian Wiki.
  • Fontconfig в Gentoo Wiki.
  • Конфигурация шрифта в ArchWiki.

отказ

Этот ответ в основном основан на моем опыте в Xubuntu 14.04 и Debian 8 Xfce (оба работают с Xfce 4.10). Несмотря на работу с подобной рабочей средой, этот опыт немного изменился для того, чтобы настройки шрифта вступили в силу. Следуя этому, я предполагаю, что другие системы, работающие с подобной средой, не обязательно будут автоматически оценивать настройки шрифтов.

По вышеуказанной причине некоторые обсуждаемые пункты могут быть не полностью применимы к системам, которые были настроены вручную. Хотя этот ответ не исследует все возможные конфигурации таких систем, я считаю, что этот ответ вкратце рассмотрел, как настройки шрифта работают в приложениях, которые используют разные инструменты, например GTK + и Qt для дистрибутивов на основе Debian.

Этот ответ не тестировал настройки шрифтов для приложений KDE. Обратите внимание, что некоторые приложения KDE, такие как файловый менеджер Dolphin, зависят от пакетов KDE и Qt, но приложения Qt зависят исключительно от Qt-пакетов. Таким образом, этот ответ может быть неприменим к приложениям KDE.

TL; DR Не смешивайте инструменты, созданные для разных условий; Не используйте сторонние инструменты настройки. Используйте графический инструмент, предоставляемый средой рабочего стола или соответствующими инструментариями.

Это также похоже на беспорядок для меня. Я расскажу то, что знаю, хотя это не дает полного решения головоломки.

  • для программного обеспечения GUI, использующего GTK, виджеты GTK настраиваются в конфигурационном файле инструментария, например .gtkrc-2.0
  • Приложения Qt, вероятно, работают одинаково, с .qtrc файлом .qtrc
  • более традиционное программное обеспечение X настраивается для каждого приложения в .Xdefaults / .Xresources
  • оконные менеджеры имеют свои собственные файлы конфигурации, обычно в поддире .config (кроме Gnome в .gnome или .gconf или тому подобное, и KDE в .kde[34] )

Система fontconfig , настроенная файлами под /etc/fonts вводит какие-то псевдонимы. Попробуйте, например, эту командную строку: fc-match Mono . Поэтому, если приложение настроено (напрямую или через его набор инструментов) для использования, например, Sans , вы можете изменить соответствующий шрифт, настроив fontconfig. Одна из возможностей заключается в использовании подсистемы «бесконечности», конфигурация которой находится в /etc/fonts/infinality/infinality.conf (содержит комментарии о том, как ее использовать).

Вы можете попробовать другой метод для рендеринга шрифтов. Infinality – это классный проект, который может соответствовать вашим потребностям. Хотя я не знаю внутренней специфики того, как это работает, я могу сказать вам, что он работает безупречно на моей установке 8.1 debian.

Посетите Debian Wiki по Infinality

  • Настройка Force DPI KDE
  • Приложения GTK не получают тему значков, выбранную в KDE
  • Проблема Изменение цветовой схемы KDevelop
  • Изменение имени хоста нарушает работу системы, а DE - как KDE, Gnome и т. Д. Что я могу сделать, чтобы это разрешить?
  • Как использовать быстрые клавиши для запуска n-го элемента в диспетчере задач в KDE?
  • Перезапуск gnome-shell - программы KDE выглядят уродливыми
  • испорченная нижняя панель - Fedora 14 KDE
  • Есть ли способ восстановить несохраненные аннотации в Okular после сбоя системы
  • Приложения KDE выглядят уродливыми по сравнению с ssh
  • Щелчки мыши не будут работать (Linux Mint KDE)
  • Переключение рабочего стола в KDE при запуске приложения с другой активностью
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.