резервное копирование в реальном времени, если файл изменился?

Существуют ли приложения linux / unix, похожие на Yadis , которые позволят мне:

  • настраиваться с консоли
  • резервное копирование нескольких каталогов
  • резервное копирование / синхронизация в режиме реального времени после изменения файлов (текстовых файлов)

Обновление 1:

Я пишу сценарии оболочки, рубиновые скрипты, псевдонимы и т. Д., Чтобы упростить мою работу. Я хочу иметь резервную копию этих файлов. Решение, которое я ищу, скопирует эти файлы после внесения в них изменений в подкаталог моего каталога Dropbox и все. Резервное копирование выполняется и доступно из любого места. Всегда свежий и готовый, и мне не нужно об этом думать.

Я знаю, что я могу работать cron несколько раз в день, но я думал, что должно быть решение для того, что я ищу на Linux. Я не настолько опытен, поэтому я спросил здесь.

Вы могли бы взломать это вместе, используя inotify и более конкретно incron чтобы получать уведомления о событиях файловой системы и запускать резервную копию.

Между тем, чтобы найти более конкретное решение, вы можете попытаться лучше определить свою проблему.

  • Если ваша проблема заключается в резервном копировании, может быть полезно использовать инструмент, созданный для создания моментальных снимков файловых систем, либо через rsnap либо с файловой системой моментальных снимков, например, xfs или с использованием любой файловой системы с lvm .
  • Если ваша проблема заключается в sycronizing, возможно, вам следует изучить распределенные и / или сетевые файловые системы netowrk.

Изменить : В свете вашего обновления, я думаю, вы делаете этот путь сложным. Просто создайте папку в своем Dropbox для скриптов. Затем в ваших файлах bashrc сделайте что-то вроде этого:

 export PATH=$PATH:~/Dropbox/bin source ~/Dropbox/bashrc 

Независимо от того, какие скрипты у вас есть, можно запускать прямо из папки Dropbox в вашем домашнем каталоге, и любые псевдонимы и такие, которые вы хотите синхронизировать, могут отправляться в файл внутри Dropbox, который получает вашу оболочку.

Если другие люди, кроме вас, нуждаются в доступе к сценариям, вы могли бы символически привязать их из своего Dropbox к где-то вроде / usr / local / bin.

Если вы хотите сохранить две копии дерева каталогов на двух разных файловых системах, то ChironFS может быть решением. Это файловая система на основе FUSE , которая реплицирует любые изменения в свою «виртуальную» файловую систему на две другие «реальные» файловые системы.

Инструкции по установке и использованию доступны здесь: http://www.furquim.org/chironfs/howto.html