Несколько пользователей в среде рабочего стола

Это, наверное, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО глупый вопрос. Но в любом случае, давайте притвориться, что у нас есть довольно мощная система * nix … Теперь, очевидно, я знаю, что вы можете настроить нескольких пользователей для входа в систему ……., но как именно вы это делаете? Как …. как бы все мониторы соединялись и такие, или вам нужен меньший компьютерный узел, который нравится … перенаправляет его или что-то еще?

Я знаю, что, вероятно, звучит глупо … но как системные администраторы и так настроили несколько пользователей для системы * nix? через большое здание или что-то еще?

Как правило, один запускает сервер без фактического графического дисплея, прикрепленного к нему (может быть, очень простой для диагностики). Клиенты подключаются через сетевой протокол, либо X, туннелированный через SSH, либо протокол удаленного рабочего стола, такой как VNC или RDP.

С первым пользователи выполняют GUI-программы из удаленной оболочки, и они легко отображаются в виде окон на своих клиентских системах. Это хорошо работает в высокоскоростных сетях, пока графика не является интенсивной, но, к сожалению, протокол X очень частый и не очень эффективный. Он также требует, чтобы каждый клиент запускал X-сервер, который является автоматическим для клиентов Linux, простой в Mac OS и несколько громоздкий в Windows.

Другой подход – использовать VNC или RDP, которые запускают весь сеанс удаленного рабочего стола, отображаемый как окно на клиенте. Фактическая работа выполняется на сервере и сжатый графический поток, передаваемый в клиентскую программу. Существует также промежуточный вариант под названием NX, который использует оптимизированную версию протокола X для предоставления аналогичного опыта (с некоторыми улучшениями производительности по сравнению с VNC или RDP). Для этих подходов клиентские программы доступны для любых крупных (и многих второстепенных ) операционные системы.

Тем не менее, есть еще один путь, который больше соответствует тому, что вы изображаете: ginormous осьминоподобная система, распространяющая прямые графические соединения с центрального сервера вокруг небольшой области (или даже целого здания). Это называется «Multiseat X», и вы можете больше узнать об этом в этой статье с сайта x.org . Ссылки оттуда показывают, что есть достаточно интереса к этому, чтобы сохранить идею живой, хотя я никогда не видел, чтобы кто-то делал это в моем непосредственном опыте.

Метод №. 1. Можно настроить бездисковые станции – ничего дорогостоящего – нужно просто запустить только X-сервер, предпочтительно с 2D-ускорением (3D в настоящее время). При запуске он получает изображение с сервера, запускает экран входа в систему X, на котором присутствует ведение журнала на сервере. Приложения запускаются на сервере, но отображаются на тонком клиенте. Чтобы все испортить, это означает, что клиенты X запускаются на сервере, а сервер X – на клиенте. Точные детали варьируются от бездисковой настройки до настройки, но для этого есть некоторые готовые инструменты. Он может быть построен с использованием даже подержанных клиентов (они ничего не делают, кроме отображения полигонов), пока сеть и сервер могут их обрабатывать.

Метод №. 2. X может обрабатывать несколько карт и несколько входов ( multiseat ). Он также может быть ограничен только выбранным экраном и / или входом. Вы можете запустить X-сервер, настроенный только на использование mouse1, keyboard1 и monitor1, а затем на другой, который использует mouse2, keyboard2 и monitor2 и т. Д. Однако, поскольку некоторые карты не обрабатывают Xephyr, он делает то же самое, но в пределах одного X-сервера.

Если у вас есть один центральный сервер и множество клиентских машин, пересылка SSH и X11 – очень хороший способ этого. Если вы просто говорите о том, что у одной машины есть много мониторов, клавиатур и мышей, это называется «Multiseat». Я считаю, что с недавними версиями X.org это уже невозможно, но я считаю, что они пытаются вернуть его.

Вот несколько ссылок для вас. И теперь, когда вы знаете, что это называется Multiseat, вы можете использовать Google для получения дополнительной информации.
http://en.wikipedia.org/wiki/Multiseat_configuration#GNU.2FLinux
http://wiki.x.org/wiki/Development/Documentation/Multiseat

Другой ответ – LDAP. Вы можете настроить домен как централизованное хранилище для всех профилей пользователей. Как это делается в Debian .