Приложения медленны при первом открытии или после простоя на некоторое время

Я подозреваю, что это связано с обменом, но я не знаю, как это подтвердить.

Когда я запускаю приложение (например, терминал Linux, файловый менеджер или оболочку python), он значительно медленнее в первый раз после запуска ПК или после того, как я его закрыл какое-то время (может быть, больше часа).

Действительно ли это обмен? Как я могу помочь этому?

Я использую OpenSUSE Tumbleweed с LXDE.

Ответ может быть заменен при определенных обстоятельствах, но не совсем то, что вы описываете (потому что вы говорите о закрытии приложений). Вместо этого это, вероятно, более общий феномен, пейджинг.

Когда приложение открывается в первый раз, его двоичный файл необходимо загрузить в память с диска. Все библиотеки, от которых он зависит, также должны быть загружены, если только другая программа, которая их использует, уже заставила их загружаться. Во второй раз, когда он загружен, эти двоичные файлы и библиотеки, вероятно, все еще находятся в ОЗУ, если система не находится под давлением памяти в интервале. Так что это не вопрос времени (может быть, больше часа, как вы говорите), поскольку речь идет о том, что еще использовало ОЗУ.

Если вы оставите приложение открытым, но неиспользуемым, в то время как что-то еще требует памяти, вот когда может появиться своп: страницы кучи исходного приложения могут быть записаны для обмена, пока они не используются, а затем они должны быть выгружены обратно, когда приложение снова активен.

Как я могу помочь этому?

Получите больше оперативной памяти! 🙂