Выровнять раздел жесткого диска с помощью fdisk?

Я впервые задал этот вопрос на SuperUser.com, но не получил ответов. Я нашел, как выровнять раздел моего SSD с помощью fdisk ( статья SSD на Gentoo Wiki ), но не смог найти никаких ресурсов о выравнивании разделов жесткого диска. Является ли эта практика необходимой, или я должен просто позволить что-то вроде GPartEd выровнять их по умолчанию? Если это то, что я должен сделать и на HDD, где я могу найти ресурс для размера, который будет использоваться для сектора и главной части команды?

Если вы используете старую программу fdisk в эти дни, всегда используйте -uc который отображает сектора вместо цилиндров, и отключает совместимость с MS-DOS.

Мое мнение, просто сделайте все свои разделы начальными / конечными на границах 1 МБ. Таким образом, начальный сектор должен быть равномерно делимым на 2048. Просто выровняв все с точностью до 1 МБ, вы выровняли диски с 512 и 4096 физическими секторами, вы также правильно выровнены для типичных размеров блоков (5,6) RAID (326) 64k, 512, 1mb.

Для будущих Googlers я нашел эту статью на вики Arch Linux, которая отвечает на этот вопрос: « Advanced Format ». Как оказалось, есть несколько инструментов, которые вы можете использовать для определения размера сектора на вашем диске (smartmontools и hdparm). См. Статью для получения дополнительной информации.

Я могу привести пример, где нужно совместить с цилиндрами, но я не знаю, почему, черт возьми, я действительно нуждаюсь в этом выравнивании?

Что мне нужно: загрузите систему UEFI с циклом Grub2 и SystemRescueCD.iso.

Загрузочный носитель: USB-стрик, у меня два USB-накопителя, 2GiB (совместим с работами MiB) и 8GiB (выровняйтесь с ошибкой MiB на физическом компьютере, но работает на VirtualBOX, при физическом времени загрузки ПК он не видит / не перечисляет его как загрузочную EFI , выровнять по цилиндрам на таком физическом ПК, чтобы увидеть его и загрузить с него).

Мои наблюдения:

  1. Если a сделать 1MiB альгин на 2GiB один, это видно UEFI и позволяет мне загружать Grub2 из него (как на физическом ПК, так и на VirtualBOX).
  2. Если a сделать 1MiB algin на 8GiB, физический ПК UEFI НЕ видит / не перечисляет его и не позволяет мне загружать Grub2 из него.
  3. Если вы делаете Cylinder algin на 8GiB, физический ПК UEFI видит это и позволяет мне загружать Grub2 из него.

Для тестирования всех случаев я делаю точно такие же шаги (все в консольном режиме):

  1. Загрузка из ISO SystemRescueCD
  2. Заполните нулями все pendrive (с dd if = / dev / zero …)
  3. Создайте таблицу GPT с помощью fdisk
  4. Определите 4 раздела (данные [Rest_size], Grub2 [1GiB], EFI [512MiB], BIOS_grub [8MiB]), я пробовал с gdisk, расстался и т. Д.
  5. Установите Grub для i386-pc (да для x86, поэтому pendrive также загрузится на 32-битных системах) на выделенный раздел и MBR
  6. Установите Grub для x86_64-efi (для 64-разрядных систем uefi)

Я получаю:

  • 2GiB, все они кажутся / указаны в качестве загрузочных носителей, и он загружается нормально, на VirtualBOX и на физическом 32bit и на Physical 64it, независимо от того, выровнены ли они с 1MiB или с цилиндрами.
  • 8GiB один, не всегда кажется / указан как загрузочный носитель, но когда он указан, он загружается нормально, на VirtualBOX всегда загружается нормально, а также на физическом 32-битном, но на Physical 64it он не указан в качестве загрузочного носителя, если он выровнен с 1MiB, но он указывается, если выровнены с цилиндрами.

Почему, черт возьми, это происходит? Понятия не имею.

PD: Я тестировал много USB-накопителей (более десяти), usb hdds (более 5) и т. Д. … в соответствии с 1MiB на большинстве из них все работает хорошо, но я нашел, чем на 8GiB LG USB-накопителе не всегда работает хорошо, он требует, чтобы работа была выровнена с цилиндрами. У средств массовой информации нет деффектов, на всякий случай кто-то может подумать об этом как о причине.

PPD: Я также видел, что на таком физическом компьютере есть что-то действительно странное (случайное поведение при загрузке при использовании ctrl + alt + del), если я перезагружу его, нажав ctrl + alt + del в экранном меню, где я выбираю, где загружаться, что делает такую ​​ручку usb 8GiB, чтобы ее иногда не отображали, в то время как другие ее перечисляли (когда она была создана с выравниванием с цилиндрами), но если она соответствует MiB, то она не указана в списке.

В современных жестких дисках выравнивание разделов на самом деле почти мифическое. Мы начали использовать виртуальную геометрию для этих устройств в BIOS несколько лет назад, чтобы преодолеть препятствия в схемах адресации DOS, которые зависели от оборудования, соответствующего стандартам. FDISK / CFDISK / GPartEd и т. Д., По умолчанию будут «выровнять по цилиндру» ваши разделы, то есть они начнут и остановят разделы в первом нераспределенном положении цилиндра. Я знаю, что PARTED позволит вам указать размер раздела в секторах, но я не могу придумать какую-либо практическую причину с современным оборудованием для этого. Если у вас нет конкретного требования, придерживайтесь выравнивания цилиндра, оно чистое и предсказуемое.

У вас есть конкретная причина, по которой вы хотели это сделать?

Что касается выравнивания разделов SSD, мне придется прочитать статью, которую вы связали … но поскольку на SSD нет на самом деле головок, цилиндров или дорожек, я не могу представить, почему вы хотите выровняйте разделы на них.