Какие корневые каталоги нужно создать резервную копию?

Я намерен начать инкрементное резервное копирование моей системы Fedora 20 и хотел бы знать, какие корневые каталоги я должен включить, и какие каталоги полезно исключить. Я знаю, что в этой сети уже много информации об этом, но ни один из них, похоже, не отвечает на этот простой конкретный вопрос. Глядя на ответы, уже имеющиеся на этом сайте, они полезны, но так много заканчиваются на и etc , А не специфичны, что на самом деле не очень полезно.

Я предполагаю, что мне не нужно или не следует создавать резервные каталоги, созданные или заполненные системой по мере ее /run/media/Harry/CA6C321E6C32062B , например, конечно /run/media/Harry/CA6C321E6C32062B not /run/media/Harry/CA6C321E6C32062B который является жестким диском, который я буду сохранять в резервной копии на. Есть ли еще такие?

Я буду использовать rsync в описанной здесь системе, которую я уже тестировал на небольших тиражах. Я смотрел в luckyBackup как интерфейс GUI, но теряюсь в его технических особенностях (см. Мою сноску). Я буду использовать его диспетчер задач для формирования команды, которая мне нужна для rsync, когда я знаю, какие файлы включать и исключать.

В случае сбоя я планирую переустановить Fedora, а затем использовать резервную копию в качестве ресурса, поскольку я снова собираюсь, вместо того, чтобы пытаться точно воспроизвести состояние непосредственно перед сбоем.

Какие файлы следует включать и исключать?

Сноска: В luckyBackup я не вижу способ использовать datestamps, как в ссылке, которую я даю, и я не понимаю, как использовать журнал сухого пробега: почему он напечатан красным цветом, после некоторых черных линий в начале, которые я больше не может получить доступ, потому что журнал так длинный ?, и как мне найти информацию об ошибках, чтобы знать, имеют ли они значение? Это риторические вопросы, мой реальный вопрос остается только: какие файлы включать и исключать, пожалуйста?

2 Solutions collect form web for “Какие корневые каталоги нужно создать резервную копию?”

Важные вещи – ваши данные! Программы (и остальная часть системы) всегда могут быть переустановлены с нуля с DVD-дисков и репозиториев вашего дистрибутива. Тем не менее, может быть хорошей идеей резервное копирование / etc с вашими конфигурациями (если вы сделали много изменений) и, возможно, /usr/local если вы установили множество пакетов локально.

Важным материалом является /home со всеми вашими данными … /var/mail или / var / spool / mail, если вы запускаете почтовый сервер … локальные веб-страницы ( /var/www и т. Д.) … и контент ваших баз данных – MySQL, MariaDB, PostgreSQL (возможно, находится где-то в /var , но лучше сделать резервную копию с сервером базы данных или подходящей программой для сброса баз данных).

Конечно, вы можете сделать резервную копию всей вашей системы, но поскольку большинство (кроме / дома, почты и баз данных) вряд ли сильно изменятся, вряд ли нужно делать инкрементные резервные копии всего. Если у вас есть пространство для хранения и вы хотите сделать полную резервную копию всей системы, сделайте это каждые 3 месяца или около того, если вы будете делать дополнительные резервные копии своих данных! Но помните, что, за исключением ваших данных и конфигураций, вся система может быть переустановлена ​​с DVD и вашего репозитория distro; поэтому вам не нужно создавать резервные копии.

Что касается /home , почты и баз данных … Делайте полную резервную копию один раз в месяц … тогда резервная копия каждую неделю с недельными изменениями … и затем, наконец, каждый день – или, возможно, несколько раз в день – изменяется в течение последнего дня / с момента последнего резервного копирования. Это зависит от того, насколько сильно ваши домашние каталоги, базы данных и почтовые изменения каждый день и насколько важны данные.

В качестве альтернативы, если ваши данные сильно изменятся всего за неделю, вы можете сделать полную резервную копию один раз в неделю (а не ежемесячно). Вы также можете учитывать различные циклы для разных типов данных – например. полная резервная копия / домой ежемесячно, / почта ежедневно и базы данных несколько раз aday. Это зависит от того, какие услуги вы используете и насколько важны данные.

PS: Создание резервной копии базы данных, которая работает и, следовательно, ее изменение, является проблемой. Проверьте свои варианты и найдите лучшее решение для вас.

Если у вас есть только корневой раздел, вы должны сделать полную резервную копию этого (и если у вас есть, например, отдельный /home вы тоже должны это сделать). Самый простой способ сделать это – использовать параметр -x / --one-file-system rsync чтобы вы могли рекурсивно из / вниз, не включая временные / виртуальные файловые системы, такие как /run/lock или /dev

В первый раз это, конечно, займет некоторое время, но дополнительные инкрементные резервные копии игнорируют все, что не меняется. Разумеется, вы могли бы значительно сократить объем данных на первоначальном rsync , исключив любые файлы, которые не были изменены после установки, при условии, что они будут «восстановлены», если вы переустановите, а затем перезапишите это, но есть более эффективные способы ИМО получения быстрого и полного восстановления (временная загрузка с другого раздела или компакт-диска и восстановление).

  • Может ли rsync определить, где остановился прерванный процессор?
  • Правильный способ создания сжатого, rsyncable зеркала каталога?
  • Rsync link-dest - неуверенный, если он создает жесткие ссылки
  • Рекурсивный ход (`mv -rn`, например` cp -rn`), перемещение, которое будет перемещать только файлы, не отображаемые
  • force rsync, чтобы перезаписать файлы в пункте назначения, даже если они новее
  • Rsync два типа файлов в одной команде?
  • Как использовать rsync или scp для эффективной копирования файлов с machineB и machineC в machineA?
  • Является ли rsync действительно двунаправленным или более однонаправленным?
  • RYSNC над SSH не работает для ограниченной оболочки
  • Экспортируйте плейлист m3u в каталог, чтобы они отображались в списке воспроизведения
  • Как избежать рекурсивного обхода каталога для синхронизации двух каталогов?
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.