Как увеличить размер моего рабочего стола, но поддерживать высокое разрешение для шрифтов и т. Д.?

Недавно я купил экран 4K (или UHD, то есть 2160p, если быть точным) и использовать его на моей башне под управлением Arch Linux. Как диспетчер окон я использую awesome, который работает поверх compton для несвязанного композитинга, как описано в этом сообщении .

Экран довольно большой, но по-прежнему имеет более высокую плотность пикселей, чем предыдущие экраны, которые я использовал. Поэтому я хотел бы масштабировать весь рабочий стол (увеличивать его), чтобы иметь более удобный опыт (и больше не нужно наклоняться к экрану, чтобы читать крошечный текст).

При масштабировании я все еще хочу воспользоваться высоким разрешением моего экрана (например, более плавный отрисовка шрифтов), поэтому я не хочу использовать что-то вроде xrandr , которое отображает рабочий стол для меньшего разрешения, а затем масштабирует отображаемое растровое изображение.

Я попытался выяснить, на каком уровне моей настройки графического интерфейса ( awesome => compton => X ) мне нужно будет применить такую ​​конфигурацию, но я еще не нашел полезной информации. Мне также было интересно, можно ли вообще достичь этого в X По-видимому, композитор Wayland Weston поддерживает какое-то масштабирование на рабочем столе. Если это потребуется, переключение на Wayland, безусловно, тоже будет вариантом.

На самом деле я чувствую, что я охарактеризую некоторое базовое понимание того, как обычно работает конвейер рендеринга GUI (начиная с диспетчера окон). Я был бы очень признателен, если бы кто-нибудь мог указать мне на некоторые проницательные чтения.

3 Solutions collect form web for “Как увеличить размер моего рабочего стола, но поддерживать высокое разрешение для шрифтов и т. Д.?”

Привет, друг Awesome WM! У меня была такая же проблема и выяснилось, что Awesome WM в настоящее время не поддерживает масштабирование dpi. Это значит, что мы сами по себе. Множество приложений воспринимают dpi с X-сервера. Поэтому убедитесь, что ваш X-сервер имеет нужный dpi (несколько способов: размер монитора Xorg, .Xresources, cal xrandr с флагом dpi …).

Лучшее решение, которое я нашел до сих пор: просто используйте большой размер шрифта.
Вы также можете увеличить размеры элементов меню и других элементов, которые вы считаете слишком маленькими.

Wayland не является вариантом, если вы хотите продолжать использовать Awesome WM, потому что он реализует X-сервер api, wayland – это нечто иное.

IIRC compton также не поможет, потому что это не поможет вам с масштабированием в соответствии с разрешением на dpi.

Насколько я знаю, в настоящее время нет решений для достижения этого. Настройка щебета для одной из настольных сред или оконных менеджеров там может привести к результатам.

Если вы уменьшите разрешение до примерно 1920×1080, это будет похоже на то, что ваш стандартный дисплей 1920×1080 стал больше, что позволит эффективно «увеличить масштаб» и правильно масштабировать шрифты и т. Д.

  • Как запустить скрипт во время загрузки с правами root после загрузки рабочего стола пользователя
  • Поднимите все окна терминала перед экраном?
  • Как предотвратить эффект переключения колпачков, без переназначения или отключения его?
  • Отсутствует вызов Xutf8LookupString в Solaris 10
  • VNC-сервер как виртуальный монитор X11 для расширения экрана
  • Перемещение окна на другой компьютер
  • Запуск приложения Wine от другого пользователя в openSUSE
  • RedHat5 остановить копию при выборе
  • Настройка 3-х мониторов?
  • Возможно ли, чтобы X-сервер имел несколько дисплеев?
  • Как навсегда отключить ключ Insert в Linux?
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.