Почему ОС постоянно записывается на диск (ext4) на машине Ubuntu 14.04? Это нормально?

Я уверен, что этого не произошло, прежде чем я начал использовать LUKS и LVM на своем диске (2 или 3 недели назад), но теперь пользователь root постоянно (каждые 2-3 секунды) пишет (не читает, просто пишет) на диск, и я не могу понять, почему.

На диске есть один раздел LUKS с одной группой LVM, который содержит как корневые (ext4), так и домашние (ext4) логические разделы (помимо swap-файла).

Я использовал команду «iotop», чтобы проверить, какие процессы обращаются к диску, и я видел, что это «jbd2 / dm-X-8» , выполняемый root, процесс, который постоянно записывается на диск.

Это происходит только с диском, содержащим LVM; У меня есть еще два диска ext4 (только для целей хранения, они также используют шифрование LUKS, но не LVM), и они «остаются совершенно», в то время как на них не производятся файловые операции.

Я проверил файлы журнала, чтобы увидеть, может ли эта операция записи быть вызвана каким-то протоколированием, но, похоже, это не так.

Я также читал такие вопросы, как этот:

LVM держит жесткий диск?

Но я не могу понять, почему система будет продолжать записывать диск, даже если никаких изменений в нем не будет.

С другой стороны, у меня были некоторые проблемы с диском, который, хотя я мог бы быть связан с другими сбоями программ, но теперь я не знаю, может ли это быть связано с этой постоянной записью на диск, поэтому я вполне беспокоился об этом.

Это нормально? Могу ли я что-то сделать, чтобы избежать этого, или это что-то, что просто «идет с» LUKS / LVM? Или, может быть, это не имеет никакого отношения к LUKS / LVM, и я должен проверить что-то еще?

  • как проверить тип файловой системы логического тома
  • «Без групп томов найдено» после запуска vgdisplay
  • Определение значений LVM для заданного файла
  • Открыть luks-зашифрованный раздел с виртуального диска LVU DomU, содержащего другой LVM
  • Различия между LVM в RHEL 5 и LVM в RHEL 6
  • Добавление второго жесткого диска CentOS
  • Расширенный логический том в LVM по-прежнему показывает старый размер
  • Повышает ли LVM риск потери данных?
  • One Solution collect form web for “Почему ОС постоянно записывается на диск (ext4) на машине Ubuntu 14.04? Это нормально?”

    Наконец, мне удалось значительно сократить эту постоянную работу записи на диске, хотя я все еще не понимаю, как все это связано. Я предполагаю, что это не идеальное решение проблемы, но исправлено это для меня каким-то образом, поэтому, если это кому-то помогает:

    • Я редактировал файл / etc / fstab, добавляя в столбец параметров корневой раздел «defaults», поскольку по умолчанию он был установлен «error …» (я просто экспериментировал, я не понимаю, почему он делает любая разница, но, по-видимому, это и есть).

    • Я установил swappiness в 0, но опять же, даже когда это, похоже, влияет на скорость записи, я не понимаю, почему это происходит в моем случае, поскольку компьютер имеет 16 ГБ ОЗУ, поэтому ИМХО это (как с fstab вопрос) не должен иметь никакого значения.

    С этим новым «низким уровнем частоты записи», по крайней мере, я добился меньше заботы о здоровье диска, но меня все еще беспокоит логика такого поведения, поэтому любое объяснение и / или лучшие решения будут действительно приветствуется.

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.