Узнайте, какое конкретное устройство является запоминающим устройством USB

контекст

Я автоматизирую визуализацию SD-карты с существующего образа фабрики dd . SD-карта всегда подключается через внешний USB-считыватель карт и, таким образом, отображается в системе как блок SCSI-устройства /dev/sd* .

В настоящее время синтаксис моей команды: write-image DEVICE где DEVICE является блочным устройством SD-карты, например. /dev/sdd .

проблема

Я уже делаю базовую проверку на DEVICE чтобы убедиться, что она имеет форму /dev/sd* но этого недостаточно: я боюсь, что пользователи (люди, не использующие Linux) производят ошибку и указывают другое, казалось бы, действительно устройство, например. /dev/sda . Вы можете увидеть надвигающуюся катастрофу, тем более, что для моего сценария визуализации нужны привилегии root (чтобы не писать само изображение, заметьте, а затем измените SD-карту, включая настройку размера раздела в зависимости от реального размера SD-карты) …

Вопрос

Я хотел бы проверить, что указанное устройство фактически является некоторым запоминающим устройством USB (или, по крайней мере, съемным устройством), чтобы я мог случайно защитить компьютерные диски. Как я могу это сделать?

Я не нашел ничего значимого в /proc или в Интернете, теперь я совершенно потерян.

  • USB-накопители Automount на Gentoo
  • Btrfs - использование Flash Drive в качестве места для резервного копирования / снимка
  • Использование BitLocker и Linux
  • Файл `power / persist` не найден в каталоге sysfs устройства USB
  • Что означает этот ключевой код?
  • Права доступа к автоматическим каталогам внутри / медиа
  • Копия USB висит некоторое время, когда достигает 100%
  • Как отформатировать USB-накопитель в Linux Mint 14 с графическим интерфейсом?
  • One Solution collect form web for “Узнайте, какое конкретное устройство является запоминающим устройством USB”

    Просмотрите каталог /sys/ . В частности, /sys/block/ содержит символические ссылки для блокировки устройств в /sys/devices/ .

    /sys/block/sdX/removable выглядит как 1 для съемного устройства и 0 в противном случае. Это дает вам базовую проверку на возможность удаления.

    Я не уверен, есть ли лучший способ проверить, является ли это USB-устройством, но readlink /sys/block/sde выдаст что-то вроде ../devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb6/6-1/6-1.2/6-1.2:1.0/host7/target7:0:0/7:0:0:0/block/sde . Проверка того, что содержит папку usb* может работать как простая проверка.

    Вы можете получить информацию о других устройствах, таких как поставщик и модель, из /sys/block/sdX/device/ , которые также могут пригодиться.

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.