Поиск рабочей среды для распространения окна на нескольких экранах

У меня есть более старый нетбук с небольшим монитором и хотел бы создать новую ОС. (Не использовали его некоторое время)

До того, как я был вполне доволен Ubuntu / Gnome 2, который позволил развернуть окно над двумя виртуальными экранами. Особенно, когда мне приходилось редактировать фотографии или писать что-то, это было очень полезно, потому что я мог хранить меню и некоторые редко используемые опции на верхнем экране и работать в одном ниже.

С Gnome 3 это уже невозможно, и я отказался его обновлять. Теперь прошло год, и я снова хочу использовать нетбук, но создаю совершенно новую ОС.

К сожалению, некоторые эксперименты с LXDE или XFCE. Есть ли у кого-нибудь идеи, что может сработать?

Некоторые оконные менеджеры создали виртуальный рабочий стол, размер которого больше физического. В любой момент времени вы видите окно просмотра на этом большом рабочем столе. Окно может быть больше экрана, а панорамирование по окну просмотра позволяет панорамировать окно. Я думаю, что это функция, которую вы ищете. Это несколько испортилось: в большинстве современных сред вместо рабочих областей, которые концептуально не пересекаются, и где окно присутствует только в одном рабочем пространстве. Но функция все еще существует во многих оконных менеджерах. Я расскажу несколько.

Vtwm был первым широко распространенным оконным менеджером с функцией виртуального рабочего стола. Он использовал концепцию видового экрана. Vtwm по-прежнему доступен, но если вы привыкли к современным оконным менеджерам и средам с деструкцией, Vtwm, вероятно, будет трудно использовать (в частности, он использует фокус-мышью, а не щелчок-фокус) и выглядит уродливым.

Fvwm – очень настраиваемый оконный менеджер. Он может использоваться с GNOME. Он предлагает виртуальные рабочие столы типа viewport (прямоугольное расположение экранов размера экрана, с окнами, способными охватывать несколько рабочих столов) и виртуальными рабочими столами рабочего пространства (независимые рабочие пространства, с окнами в одном рабочем пространстве). Вы можете установить количество видовых экранов с DesktopSize команды DesktopSize . Вы можете перемещаться между окнами просмотра и задавать координаты просмотра в дробном значении. Модуль FvwmPager обеспечивает визуальный пейджер для перемещения между рабочими столами. Для вашего ~/.fvwm2rc :

 DesktopSize 2x3 Module FvwmPager 0 0 

Sawfish – чрезвычайно настраиваемый оконный менеджер, ограниченный только вашей способностью писать Lisp-код. Он может использоваться с GNOME. Он предлагает как видовые экраны (называемые видовыми экранами), так и независимые десктопы (называемые рабочими пространствами). Надстройка пейджера обеспечивает визуальный пейджер для перемещения между окнами просмотра и рабочими пространствами. Для вашего ~/.sawfishrc используйте видовые экраны:

 (setq viewport-dimensions (cons 2 3)) (move-viewport 0 0) (require 'pager) 

Альтернативный подход с Sawfish состоял бы в том, чтобы показать одно и то же окно на нескольких рабочих пространствах на разных позициях. Sawfish поддерживает это, хотя я не уверен, что функциональность отображается в интерфейсе по умолчанию. (Я использую пильный диск, но с сильно настраиваемым интерфейсом.) Рабочие области концептуально организованы по строке (но вы можете настроить пейджер, чтобы показывать их на нескольких строках) и обычно настраиваются для динамического создания.