Intereting Posts
Сценарий Bash для отображения списка каталогов дает ошибку Прогресс в bash для визуализации времени ожидания Как установить переменную среды оболочки из файла autotools .am? Ремонт GRUB с компакт-диска Arch live tail: незаконный вариант – ошибка -53 \ r при использовании головы и хвоста в одном файле в одном скрипте Тестирование файлов, содержащих определенные номера в его именах определение возможностей привода dvd Нужно ли включать CONFIG_USB_OHCI_HCD, когда есть только порты USB 2.0 Как я могу жить – измените строки и столбцы TTY? Как копировать чувствительность мыши между компьютерами? Перенаправить все вывод сценария bash (изнутри скрипта) в два файла: один append, one rewrite; но отбрасывать вывод на консоль Шифровать загрузочную файловую систему Является ли среда рабочего стола ответственной за влияние на определенные ключи? Почему через некоторое время я теряю связь с моим хостом по IPv6 при использовании ip6tables? После обновления сенсорная панель Synaptics дает летаргический указатель

Как управлять содержимым заголовка в макросах man groff

Я использую макросы groff man для создания документации общего назначения (не на самом деле man-страницы), потому что их легко освоить и использовать. Тем не менее, я бы хотел контролировать заголовок страницы postscript.

В руководстве groff говорится:

Используйте файл man.local для локальных расширений для макросов man или для изменений стиля.

Макро: .PT

Контролируйте содержимое заголовков. Обычно заголовок печатает имя команды и номер раздела с обеих сторон, а также дополнительный пятый аргумент для TH в центре.

Как мне это сделать на практике?

Формулировка неясна, но man.local изменить man.local файл man.local , а не переопределять макросы, найденные в этом файле.

Хорошее место для начала – документация: 5.21 Ввод макросов (Руководство GNU Troff). Это показывает, как определять макросы.

Фактические макросы для изучения сильно зависят от версии. В Debian я нахожу макрос PT в пакете groff-base , в

 /usr/share/groff/1.21/tmac/an-old.tmac 

в виде

 .\" Redefine these to customize the header & footer . .de1 PT . tl '\\*[an-title](\\*[an-section])'\\*[an-extra3]'\\*[an-title](\\*[an-section])' .. 

Он передает именованные переменные как первый параметр в .tl . Чтобы увидеть, что .tl (grep – ваш друг), и что он делает, требует некоторой работы (упоминается здесь ):

Знаете ли вы, что .tl (title) занимает три части, левый, центральный и правый?

С другой стороны, документация groff улучшилась с годами: вы можете найти «.tl» в индексе .

Как правило, вы обнаружите, что:

  • большинство макросов (которые вы встречаете при чтении этих файлов) недокументированы
  • grep'ing над списком макросов (grep -w help) – единственный способ найти конкретный макрос
  • существуют версии некоторых макросов, специфичные для устройства, которые переопределяют общие версии

Если вы хотите получить представление о том, как использовать измененные макросы, предназначенные для печати справочных страниц в качестве книги, вам может потребоваться проверить макросы, которые используются для печати справочников Solaris:

https://sourceforge.net/p/schillix-on/schillix-on/ci/default/tree/usr/src/cmd/troff/troff.d/tmac.d/

Сравните файл «an» с макросом «ansun». Последний используется для печати книг.

Обратите внимание, что это макросеты для исходного troff, а не для troff clone «groff», но до тех пор, пока groff совместим, он должен работать.