Слишком много установки и удаления?

Является ли это проблемой для Linux, как для Windows? Устанавливать и деинсталлировать вещи, которые в итоге оставляют небольшие кусочки и кусочки, которые накапливаются и имеют отрицательный эффект?

Если да, то что я могу сделать, чтобы предотвратить это?

Да и нет. * nix имеет огромное преимущество перед Windows в управлении пакетами. В отличие от Windows, где вы должны полагаться на сторонние пакеты, чтобы иметь нормальные (un) инсталляторы, дистрибутивы * nix предлагают менеджерам пакетов, которые позаботятся об установке и удалении унифицированным образом. В результате при удалении пакета все файлы системного уровня для этого пакета будут удалены; вам не нужно беспокоиться об этом беспорядке.

Однако есть одно место, где программы могут создавать файлы, которые не будут удалены с помощью пакета: ваш каталог $HOME . Многие файлы сохраняют конфигурацию, save-games и т. Д. В $HOME , но менеджеры пакетов никогда не должны касаться чего-либо в $HOME . В результате при удалении пакета все файлы, созданные в домашнем каталоге, будут сохраняться.

Есть серебряная подкладка; если вы действительно хотите очистить все оставшиеся файлы из пакета, который вы удалили, ядерный вариант не является переустановкой, он будет вытирать ваш $HOME . Теперь это, как правило, по-прежнему будет чрезмерной реакцией, потому что большинство программ имеют тенденцию хранить свои файлы в одном каталоге под $HOME (часто $HOME/.name-of-app/ или $HOME/.config/name-of-app/ ).

Идеальная пружинная очистка этих файлов будет заключаться только в том, чтобы удалить каталог для каждой программы, что в сочетании со стандартной деинсталляцией пакета должно быть достаточно, чтобы избавить вашу систему от любых файлов, созданных / принадлежащих этому пакету.

Примечание: YMMV

Удаление пакетов в Linux может оставить файлы конфигурации. Это не должно наблюдаться обычное использование, если вы не переустановите тот же пакет, который вы удалили: файлы конфигурации обычно небольшие и не используются каким-либо другим пакетом, кроме тех, которые вы установили. Обычно в диспетчере пакетов обычно есть опция удаления файлов конфигурации при удалении пакета. В debian / ubuntu вы можете использовать переключатель --purge для apt-get remove , в Fedora / red hat / centos вам не нужен специальный переключатель – конфигурация автоматически удаляется при удалении пакета.

Наиболее заметным эффектом при установке и удалении пакета, вероятно, является лишь небольшое количество дисков.

Это не относится к программному обеспечению, установленному из других методов, чем официальный диспетчер пакетов, например бинарные запатентованные пакеты и скомпилированные вручную.