«Имя файла должно быть абсолютным путем или списком блокировок» Ошибка при загрузке

Я использую ноутбук FS, где уже установлены Lubuntu, Xubuntu и Puppy Linux. Я использую загрузчик GRUB, который работает так, как ожидалось, с приведенным выше.

Я решил попробовать Debian, поэтому я установил его в свободный раздел HD. Поскольку я не хотел испортить существующую конфигурацию GRUB, я не устанавливал GRUB во время установки, думая сделать это вручную после этого. Однако я не могу заставить его работать. Я добавил это в свой menu.lst:

title Debian uuid 5329c69c-c525-4e0e-8026-3418a0db8fb2 kernel vmlinuz root=/dev/sda6 ro initrd initrd.img 

«Debian» появляется, но когда я его выбираю, я получаю сообщение об ошибке «Имя файла должно быть абсолютным путем или заблокированным списком».

Может ли кто-нибудь дать мне понять, что случилось с входом menu.lst? Я убедился, что код uuid прав (как и номер раздела).

  • Как пройти мимо спасения личинки?
  • Есть ли способ редактировать заголовок самого GNU GRUB2 (а не название записи в меню)?
  • Восстановление после аварии «grub rescue>»
  • Новая запись меню в GRUB2, «файл не найден» и «вам нужно загрузить первые ошибки ядра»
  • Восстановить удаленный раздел LUKS
  • «Не удалось найти подходящее устройство stage1» при установке Grub вдоль Windows
  • Может ли «grub-emu» внести какие-либо изменения в мою систему?
  • Перенос установки Linux с жесткого диска на SSD, который уже установил Windows 10
  • 2 Solutions collect form web for “«Имя файла должно быть абсолютным путем или списком блокировок» Ошибка при загрузке”

    Вам нужно указать абсолютный путь к файлу ядра. Абсолютный путь начинается в корневом каталоге и начинается с / . Если /boot находится на корневом разделе, это означает

     kernel /boot/vmlinuz 

    Если /boot находится на отдельном разделе, это означает

     kernel /vmlinuz 

    То же самое касается initrd.img .

    Кроме того, вам может понадобиться инструкция root , чтобы указать Grub на раздел, где находятся эти файлы. В наследии Grub это что-то вроде root (hd0,5) для того, что вызывает Linux /dev/sda6 (разделы разделов Grub от 0, номера разделов Linux от 1). Директива uuid играет ту же роль, если ваша версия Grub поддерживает ее.

    В обычной установке Debian /boot/vmlinuz и /boot/initrd.img являются символьными ссылками, которые указывают на файл с именем vmlinuz- VERSION (соответственно initrd.img- VERSION ), где VERSION обозначает последнюю версию ядра, которая установлена. В зависимости от конфигурации эти символы могут быть в корневом каталоге (но это не работает, если /boot находится в отдельном разделе). Grub может читать символические ссылки (пока они находятся в одном разделе), поэтому вы можете использовать их, чтобы избежать жесткого кодирования номера версии ядра в конфигурации загрузчика.

    Я отвечаю на свой вопрос, если кто-то еще попытается понять это. Я обнаружил две ошибки: a) путь был неправильным – я должен был использовать kernel /boot/vmlinuz b) имена ядра и initrd были неправильными. В настоящее время работает:

     title Debian uuid 5329c69c-c525-4e0e-8026-3418a0db8fb2 kernel /boot/vmlinuz-3.16.0-4-586 root=/dev/sda6 ro initrd /boot/initrd.img-3.16.0-4-586 
    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.