Создание пользовательской системы Linux

Я прочитал много разных основанных на Linux, создаю свой собственный установочный компакт-диск. В основном Ubuntu основаны здесь и здесь . Но ни один из них не поможет мне сделать то, что я хочу сделать.

То, что я пытаюсь сделать:

Недавно я закончил разработку клиентской программы, в которой я работаю. Тем не менее, моему супервизору нравится то, что я делал с настройкой Ubuntu, которую я использовал на компьютерах, единственной целью которой является запуск этой программы. (Я использовал Ubuntu, поскольку я мог удалить любые «отвлекающие» программы, такие как веб-браузер.) И поскольку другие места хотят начать использовать мою программу, мой супервайзер попросил, чтобы я попытался собрать установочный диск для полосатой системы Ubuntu.

Теперь я спросил своего руководителя, и он не должен быть системой на основе Ubuntu. Ему просто нравится идея продвинутого тонкого клиента, которого я сделал. Однако я не могу понять, как делать то, что он просит.

В настоящее время у меня есть копия основного раздела (целая файловая система, исключающая раздел «/ boot»). Система должна иметь возможность нацеливать UEFI и устаревшие системы.

Конечный продукт, который мой руководитель хочет сделать «кликнуть и уйти». Как в пользователе уже предварительно настроен. По сути, у меня нет проблем с использованием dd для копирования через систему (я уже делал это для создания клона исходной системы, но мой супервайзер считал это слишком сложным, однако, если он был написан сценарием в установить CD он мог бы работать.)

Вот что я должен был бы сделать. У меня есть программа и ее зависимости, связанные с файлами /opt/Data и .desktop на рабочем столе. Мне также нужна конфигурация пользователя для сохранения. Мне также понадобится сценарий после установки, который изменит имя хоста, чтобы в сети не было конфликтующих хостов.

Обратите внимание, что установка может стереть весь жесткий диск и установить на него все, что мне нужно. Я бы предпочел, чтобы он автоматически уничтожил существующий жесткий диск и установил систему.

И если кто-нибудь может привести меня к решению, которое я мог бы использовать на настройке сервера, а также в этом примере, это было бы здорово. (Да, два пользовательских образа Linux. Один для клиента и один для сервера.)

Короче:

Способ создания пользовательского (желательно на Debian) установочного компакт-диска Linux, который имеет:

  • Предварительно существующая файловая структура
  • Предшествующие пользователи
  • Только определенные пакеты (например, я удалил много ненужных пакетов, которые поставляются с базовой установкой Ubuntu)
  • Пост-установочный скрипт для изменения имени хоста устройства
  • Необходимо установить с минимальным взаимодействием с пользователем (это нормально, чтобы автоматически форматировать основной жесткий диск.)
  • На компакт-диске с установщиком нет (и, желательно, нет) опции Live CD.

Если у вас есть какие либо вопросы, пожалуйста спрашивайте.

Благодаря!

То, что вы ищете, называется установкой «preseed» в терминологии Debian / Ubuntu. Он может быть полностью автоматизирован, когда вы просто вставляете компакт-диск, а остальные – с достаточной конфигурацией, он может делать именно то, что вы хотите, как указано в сводке. Полное обсуждение того, как работать с предикативными файлами, немного длиннее для этого сайта, но отличной отправной точкой для вас является просмотр этих документов:

Немного информация о нем будет дублироваться, но представлена ​​так же немного по-другому.