Intereting Posts
bash + Есть ли что-то вроде log4j для скрипта bash? Обновление драйвера Alsa на клиентской машине без make Ярлык клавиатуры для вставки в активное окно в GNOME (Fedora) Как узнать, кто находится на другом конце псевдотерминального устройства? Как изменить имя пользователя в Ubuntu 10.10? Включение proxy_arp для интерфейса eth2.1 Как проверить, существует ли один или оба из двух файлов? После установки нового ядра в Ubuntu 14.04 перезагрузка приведет меня к initramfs busybox. Как смонтировать файловую систему после этого? Как поставить «rm -i» на итерации? При открытии терминала не требуется логин? Не удается записать на внутренний раздел HDD NTFS в Parrot OS Извлеките файлы жестких ссылок с помощью tar Как оценить циклы / время для завершения GNU ddrescue (1.18.1) с использованием текущего статуса? Извлечь unix-совместимый файл-путь с пространством из вывода команды ipfw: Формирование трафика

Как предотвратить потерю данных (после установки)

У меня есть Pi2 (работает Raspbian Jessie), хорошо настроенный с внешним USB-накопителем (sda) 2Tb, настроенным так, что я загружаюсь из /dev/sda1 (16Gb), загружая торренты в /dev/sda2 (200Gb) и сохранение всех моих важных документов на OwnCloud /dev/sda3 (1.7Tb)

df -h :

 Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/root 16G 2.0G 13G 14% / /dev/mmcblk0p1 63M 21M 43M 33% /boot /dev/sda3 2.5T 744G 1.7T 31% /media/owncloud /dev/sda2 193G 131G 52G 72% /media/torrent 

Теперь, как вы можете видеть из вышеизложенного, у меня около 750 ГБ хранится в моем собственном классе. Я бы действительно не потерял ничего из этого. И подумайте об этом, я бы действительно не проиграл и из 130Gb в торрентах, ни о работе, которую я поставил, чтобы система запускала JUST, как мне нравится в /dev/root .

Так что я собираюсь купить второй 2-дюймовый Hdd.

Первый вопрос: каков наилучший способ резервного копирования / сохранения этих данных?

Я никогда не настраивал массив RAID раньше, но из предварительных исследований мне нужно было начать с двух пустых дисков, а затем настроить его оттуда. На самом деле это не является проблемой (вопрос 2: или нет?), Так как мне негде временно хранить 870 + Gb в настоящее время на диске. (Вопрос 3 🙂 Кроме того, может ли RAID1 быть настроен с USB-накопителями?

Я мог бы cron rsync периодически резервировать основной диск (вопрос 4 :), но это лучший способ сделать это? И если это действительно так … Бонус Вопрос 5: Какой период я ​​должен запустить (после начальной синхронизации)? Один раз в день, конечно, будет недостаточно, и каждую минуту может быть немного.

Какую опасность вы ожидаете? Потеря данных, конечно, но как вы ожидаете, что потеря данных произойдет? Это сразу исключает несколько стратегий. Несмотря на это, RAID не является резервной . Некоторые из уровней RAID (1,5,6, …) просто обеспечивают способ поддерживать работу вашей системы, если диск выходит из строя.

Если в вашей системе есть ошибка, например, случайный rm -rf /media/* , все ваши данные будут удалены на всех ваших дисках в вашем RAID-массиве. Обратите внимание, что теоретически возможно создать RAID1 только с одним диском, скопировать данные на него и затем начать зеркалирование, но опять же, это не резервная копия .

Поэтому вместо этого просто разделите и отформатируйте свой второй диск с помощью ext4 или другой файловой системы по вашему выбору. Теперь мы переходим к следующему вопросу: вам нужны инкрементные резервные копии? Или вы хотите зеркало ваших данных?

Зеркало довольно просто:

 rsync -av --delete --progress /media/* /path/to/backupdrive/ 

Но в зависимости от вашей ситуации вы хотите создавать дополнительные резервные копии. Доступно несколько приложений, например, borg , и у них есть разные функции, такие как дедупликация, скорость и т. Д.

 borg create /path/to/backup::repo-{now:%Y-%m-%d} /media/* 

Это имеет хороший побочный эффект: упомянутый rm -rf /media/* не удалит ваши резервные копии (если вы не использовали rsync --delete ).

Независимо от метода, который вы используете, поместите этот метод в сценарий оболочки, например ~/utils/backup.sh . Но не создавайте задание cron для этого файла. Вместо этого добавьте второй файл ~/utills/backupreminder.sh , который отправит вам сообщение электронной почты, SMS, уведомление или распечатает страницу на вашем принтере, чтобы напомнить вам, что вы должны взять свой диск, перейти к своей малине, подключить его, выполните ~/utils/backup.sh , отключите его и верните.

Физическое расстояние важно. Если ваша собака вытащит вашу малину с полки, любой подключенный диск, скорее всего, умрет. Если это слишком много хлопот (и ваша малина находится в безопасном для ребенка месте), по крайней мере демонтировать диск после каждой резервной копии.

Бонус Вопрос 5: Какой период я ​​должен выполнить (после начальной синхронизации)? Один раз в день, конечно, будет недостаточно, и каждую минуту может быть немного.

Это полностью зависит от вас. Если вы каждый день регистрируете очень важный документ в своем OwnCloud, вы должны делать резервные копии каждый вечер. Если содержимое вашего OwnCloud и другой папки меняется только каждый второй день, и вы можете справиться с потерей такого дня, резервное копирование каждый четвертый вечер.

И если проблема с диском – ваша главная проблема, добавьте третий диск для этого RAID1. Но не забывайте о резервных копиях.

Однако, если это слишком много (что понятно), вы всегда можете арендовать какое-то место в Интернете за ~ 60 $ / год и создавать резервные копии ваших файлов там.