Пытался сделать минимальную установку Debian с помощью netinst – но все еще установлен GIMP и Libreoffice

Я читал в нескольких местах, что использование компакт-диска netinst – лучший способ получить минимальную установку Debian. Я выбрал только вариант LXDE на странице установки, даже не устанавливая «стандартные системные утилиты», но у меня все еще есть Libreoffice и GIMP.

Если самый маленький ISO, который я смог найти, установленным по умолчанию, как мне установить ОС без?

Вы выбрали параметр среды рабочего стола LXDE. Это устанавливает task-lxde-desktop , который task-lxde-desktop , помимо прочего, пакеты lightdm , lxde , firefox , libreoffice , lxlauncher , synaptic и xorg , включая браузер и офисный пакет как часть типичной нагрузки на рабочий стол.

Если вы хотите минимальную установку, не выбирайте дополнительные пакеты для установки на данный момент. Как говорится на этой странице установщика:

На данный момент установлен только ядро ​​системы. Чтобы настроить систему на свои нужды, вы можете установить одну или несколько из следующих предопределенных коллекций программного обеспечения.

То есть на данный момент у вас есть работающая базовая система, и она предлагает вам возможность установить еще несколько вещей, которые, по его мнению, являются согласованными наборами пакетов для конкретных целей. В противном случае вы можете продолжить оттуда с минимальной установкой, которую вы уже имеете.

Если вы оставите меню пустым:

Меню установщика Debian без выбора пакетов

то дальнейшие пакеты не будут установлены. Вы должны явно отключить «среду рабочего стола Debian». Вы можете позже установить какие бы пакеты вам ни понадобились, особенно после загрузки в систему.

Я предполагаю, что вы хотите минимальную среду рабочего стола LXDE. Чтобы сделать это, отмените выбор всего, кроме «стандартных системных утилит» в tasksel, вы можете отменить выбор, если хотите, хотя некоторые из них полезны, и они занимают мало места.

Затем после загрузки вашей новой системы только с командной строкой (с правами root, su или sudo зависит от того, как вы настроены):

 apt-get install lxde-core 

Тебе должно быть хорошо.

Тип установочного образа не имеет значения для debian, как только вы подключаете их к сети, вы можете установить все. Насколько это возможно, если у вас уже есть ipxe, вы можете установить debian с не более чем 64-кратным ромом, сетевым изображением и сетевым кабелем. вы можете также использовать полный набор компакт-дисков (или DVD-дисков или Blu-Ray) для установки минимальной системы. Как минимально? Если вы не предпочтете пакеты с приоритетом выше стандартного, а их требования и рекомендации будут такими же малыми, как вы, если вы не выберите ничего в выборе задачи. Если вам нужно меньше, вам нужно использовать файл preseed, который вы можете использовать для переопределения выбора пакета, отдельных отдельных пакетов и игнорирования рекомендаций.

Теперь, если вы хотите сжать свою установку, вы можете либо сделать это снова (я сделал это, вероятно, примерно пять раз за последние пару дней, но я разрабатываю udeb) или просто aptitude и удаляю то, что вы не хотите (Я рекомендую aptitude, это потрясающе).