Прокрутка сенсорной панели очень неуклюжаема на Wayland

Я только что переключился с Xorg на Wayland, что означает, что я тоже переключился на libinput. Я также использую GNOME 3 и GDM.

С момента переключения прокрутка стала очень нервной. Когда я перемещаю два пальца вертикально по тачпаду как можно медленнее и периодически останавливаюсь, когда я ухожу, после определенного расстояния он «прыгнет».

Это не происходит во всех приложениях; Я предполагаю, что все, что работает в Xwayland, не имеет проблемы. Такие приложения все еще прокручиваются и ускоряются быстрее, чем хотелось бы, но я предполагаю, что это отдельная проблема.

Проблема возникает как в приложениях GTK +, так и в Qt.

Например, при прокрутке в gedit, которая поддерживает плавную прокрутку:

  1. Начать в строке 1
  2. Прокрутите плавно до строки 5
  3. Как только я нажимаю строку 5, независимо от того, насколько медленно я прокручиваю ее, она переходит к строке 10.
  4. Прокрутите назад до линии 1, плавно переходите к строке 5
  5. На строке 5 переходит к строке 1

В прыжке всегда бывает 5 строк, откуда я начинаю прокрутку. Если я перестану прокручивать, но оставлю оба пальца на сенсорной панели, это на самом деле не считается остановкой.

У меня есть тачпад Synaptics на йоге 900:

Device: SYNA2B29:00 06CB:77C6 Kernel: /dev/input/event14 Group: 5 Seat: seat0, default Size: 91.53x59.95mm Capabilities: pointer Tap-to-click: disabled Tap drag lock: disabled Left-handed: disabled Nat.scrolling: disabled Middle emulation: n/a Calibration: n/a Scroll methods: *two-finger edge Click methods: *button-areas clickfinger Disable-w-typing: enabled Accel profiles: none 

Я запускаю Linux 4.4 с некоторыми исправлениями драйверов, которые я украл с 4.5, чтобы правильно использовать оборудование на Yoga 900. Обновленный Arch Linux с включенным тестовым репозиторием (ядро все еще находится на 4.3, но у 4.4 есть исправления, которые мне нужны).

 linux-custom 4.4-4 libinput 1.1.4-1 wayland 1.9.0-1 gnome-shell 3.18.3-2 xorg-server-xwayland 1.18.0-4 

Я немного похудел на то, как устранить это, потому что задействовано так много факторов, и я не знаком с libinput и Wayland. Я переключился на Wayland, потому что X во многих случаях испытывал проблемы с моим дисплеем с высоким PPI. Wayland также, похоже, лучше использует интегрированную графику моего процессора. Поэтому на данный момент я хотел бы придерживаться Wayland, даже если я не могу найти немедленное решение. Я бы предпочел решить эту проблему самостоятельно (через патчи, хаки, что угодно), а не ждать, пока исправление будет разработано, протестировано и выпущено.

Хорошие новости!

Это было исправлено в последнем выпуске Gnome 3.20 . С этим наряду с множеством других ошибок, Wayland (IMHO), наконец, становится повседневным.

Я нашел коммит, где проблема была исправлена, но мне не удается найти ее снова. Во всяком случае, предположение Дэна Роберсона о причине правильное и исправлено.