таинственная авария программы: где искать подсказки?

В Ubuntu 14.04 я часто испытываю следующее: откройте приложение, и в течение 15 секунд или около того окно приложения просто исчезает с экрана. Если я ps aux | grep nameOfApplication ps aux | grep nameOfApplication не будет отображаться, поэтому что-то закрыло / убило его. Это происходит только один раз за сеанс сразу после запуска и не происходит каждый раз. До сих пор это происходило с Firefox, Thunderbird и gnome-terminal. В моем воспоминании это никогда не случалось с Nautilus, и я просто испытал это, как это происходит с гномом-терминалом, сначала открыв Наутилус и просмотрев папку, так что это не обязательно первое запущенное приложение, которое убивает. Моя настольная среда – это cairo-dock, а не Unity, хотя у меня нет априорной причины подозревать, что cairo-dock является виновником.

Мой вопрос: где я могу найти подсказки относительно того, что происходит и почему? Эти сбои не срабатывают apport или whoopsie , поэтому, предположительно, если я whoopsie причину, то следующая остановка должна быть Launchpad?


Обновить

Проблема не возникала в течение нескольких дней, но сегодня утром она возобновилась. Я загрузился, начал firefox, начал gnome-terminal и запустил tail -f .xsession-errors , переключил фокус обратно в firefox, а затем через несколько секунд firefox исчез. Вот начальный хвост .xsession-errors ; к сожалению, ничего не было добавлено, когда firefox исчез:

 [~] $ tail -f .xsession-errors Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/50-user.conf", line 14: reading configurations from ~/.fonts.conf is deprecated. please move it to /home/dan/.config/fontconfig/fonts.conf manually ** (gnome-terminal:2600): WARNING **: Couldn't connect to accessibility bus: Failed to connect to socket /tmp/dbus-x4UUa9owca: Connection refused (gnome-terminal:2600): GLib-GIO-CRITICAL **: g_settings_get: the format string may not contain '&' (key 'monospace-font-name' from schema 'org.gnome.desktop.interface'). This call will probably stop working with a future version of glib. Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/50-user.conf", line 14: reading configurations from ~/.fonts.conf is deprecated. please move it to /home/dan/.config/fontconfig/fonts.conf manually ** (gnome-user-share:2696): WARNING **: Couldn't connect to accessibility bus: Failed to connect to socket /tmp/dbus-x4UUa9owca: Connection refused ** (telepathy-indicator:2698): WARNING **: Couldn't connect to accessibility bus: Failed to connect to socket /tmp/dbus-x4UUa9owca: Connection refused 

Для меня эти все выглядят несвязанными, но я надеюсь, что более опытные пользователи увидят то, чего у меня нет.

2 Solutions collect form web for “таинственная авария программы: где искать подсказки?”

Я начал бы запускать его с терминала. Вы уже сказали, что ваш графический терминал является проблемным приложением, поэтому используйте TTY:

  1. Control + Alt + F1, чтобы перейти в TTY1
  2. Авторизоваться.
  3. Запустите DISPLAY=:0 gnome-terminal чтобы запустить приложение проблемы на вашем дисплее (очевидно, измените номер дисплея, если вы используете более одного).
  4. Вернитесь на сервер X с помощью Control + Alt + F7 и используйте терминал Gnome, пока он не сработает.
  5. Вернитесь к TTY1 и просмотрите сообщение об ошибке.

По моему опыту, все, что отмирает без причины, обычно сводится к проблемам с ОЗУ или графическим драйверам. У любого из этих двух есть достаточно пальцев всего за несколько пирогов, чтобы вызвать много головных болей.

Предполагая, что вы не нашли приятного сообщения об ошибке Googleable, я бы запустил memtest (от grub или LiveCD / USB) и посмотрел, есть ли более стабильные драйверы для видеокарты. Затем измените версию ядра. К этому моменту это так же важно, чтобы воспроизвести ошибку и заметить, что вы изменили.

Вывод программ, вызываемых через GUI, отправляется в файл .xsession-errors в вашем домашнем каталоге, поэтому вы должны искать здесь ключи.

Поскольку выход всех программ идет на одно и то же место, может быть трудно сказать, что происходит от программы сбоев. Если вы хотите получить выход определенной программы, запустите ее с терминала. Либо введите имя исполняемого файла в командной строке, например, введите firefox в командной строке или перенаправьте вывод в файл:

 { firefox; echo $?; } </dev/null >~/firefox-$(date).log 2>&1 & disown 

Вы можете закрыть терминал после выдачи этой команды.

Все результаты из Firefox будут занесены в файл с именем firefox- DATE .log в вашем домашнем каталоге. После выхода Firefox последняя строка в файле журнала будет кодом состояния: 0 для обычного выхода, 1-127 для ошибки и 128-255, если Firefox умер из-за сигнала (например, 139 для нарушения сегментации, т. Е. недопустимый доступ указателя).

Существуют два основных виновника частых сбоев:

  • Ошибки видео драйвера. Если вы используете 3D-среду, например Unity (по умолчанию), попробуйте вместо этого использовать 2D-среду, например LXDE без Compiz.
  • Неисправность ОЗУ. С течением времени RAM может сойти с ума. Проверьте свою оперативную память. Перезагрузите компьютер и нажмите и удерживайте Shift, как только вы увидите сообщение о инициализации клавиатуры; после нескольких секунд вы увидите меню загрузки Grub. (Если вы не видите меню загрузки, см. « Нажатие смены» не приводит меня в какое-либо меню grub .) Пусть тест пройдет как минимум на один полный проход. Если он сообщает об ошибке, немедленно смените оперативную память и проверьте все свои данные. Плохая ОЗУ может привести к коварному повреждению данных.
  • Могу ли я получить микросекундную зернистость, когда я рассчитываю количество наносекунд от Windows Epoch до сегодняшнего дня?
  • выскочка и супервизор используются для одного и того же?
  • cURL и wget не могут разрешать хосты, но apt-get работает
  • eth0 не настроен автоматически
  • текстовый инструмент для запросов ldap
  • Как установить переменную среды для компилятора и интерпретатора BACI?
  • Автоматически проверять, какие из ваших пакетов ubuntu доступны в других дистрибутивах
  • что Linux рассматривает подключенные USB-накопители и почему они остаются в виде папок при отключении?
  • Как настроить принтер USB в качестве сетевого принтера с помощью Linux-сервера?
  • org.eclipse.swt.SWTError: больше ручек во время запуска eclipse на ubuntu
  • Что означает эта ошибка при установке namecoin?
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.