Intereting Posts
Ядро Linux работает только с использованием физического адреса Виртуальные сетевые интерфейсы. Увеличение и уменьшение каждые 15 секунд. Как остановить пробуждение всех подключенных дисков при перезагрузке / дезактивации свопа? Строка iptables, не отбрасывающая пакет из потоков tcp при использовании conntrack и string присоединить несколько строк на основе столбца1 Как ядро ​​хранит область виртуальной памяти? Ubuntu говорит, что дисковое пространство исчерпано. Нет доступа к терминалу. Вход только гостя. КАК я могу стереть дисковое пространство сейчас? Какие системы инициализации Linux на основе зависимостей подходят для встроенных систем? Могу ли я запустить bluetooth deamon без подключения usb-ключа? Запуск «make test» на отдельном модуле для сборки Python 2.7.4 Ловля краха Сервер, закрепляющий одно ядро Что нужно учитывать при покупке рабочего стола для использования двух экранов в Linux Различные форматы объектных файлов в Linux Разрешения группы неэффективны, разрешение все еще запрещено

Обрезка дерева пакетов с помощью apt-get и yum

Мне нравятся менеджеры пакетов Macports и Arch, потому что я могу создать список всех пакетов, которые я установил вручную, и «обрезать» дерево пакетов каждый раз, чтобы сохранить мой дистрибутив. Я хотел бы знать, как я могу это сделать, используя apt-get и yum .

Например, с помощью Macports я могу ввести port echo requested и получить хороший список всех пакетов, которые я явно установил. Если я вижу пакет, который я установил несколько недель назад, что мне больше не нужно, я могу его немедленно удалить. Чтобы избавиться от неиспользуемых зависимостей, я могу многократно выполнять port uninstall leaves . Аналогичные команды доступны с помощью pacman .

Мне непонятно, как я могу достичь аналогичной функциональности, используя apt-get и yum после прочтения соответствующих страниц руководства и значительного количества Googling. Одна из самых важных функций хорошего менеджера пакетов – позволить администратору легко управлять списком явно установленных пакетов. Конечно, я что-то упускаю.

Спасибо за вашу помощь!

Чтобы показать пакеты, которые были установлены вручную, используйте apt-mark showmanual . Чтобы показать пакеты, которые были автоматически установлены, используйте apt-mark showauto .

Кроме того, apt-get имеет autoremove . На странице руководства

autoremove

autoremove используется для удаления пакетов, которые были автоматически установлены для удовлетворения зависимостей для других пакетов и теперь больше не нужны.

Поэтому для этого используйте apt-get autoremove .

Обычно apt подскажет вам, доступны ли пакеты для автоповторения, поэтому я ожидаю, что пользователь быстро узнает об этой команде.

Кроме того, есть пакеты, такие как debfoster и deborphan чтобы помочь пользователям уменьшить беспорядок пакета.

Также wajig имеет несколько команд, которые можно использовать для обрезки пакетов, включая, но не ограничиваясь ими, large и sizes , которые можно использовать для просмотра больших пакетов, установленных в системе.

Кроме того, стоит упомянуть apt log-файлы в /var/log/apt , особенно history.log , которые сохраняют журнал установок и абзацев, выполняемых apt .

yum имеет много способов:

 yum autoremove yumdb search reason user (this will include things done via. the installer though). yum history yum list distro-extras yum list extras package-cleanup --leaves (see man page for options). 

… основное отличие заключается в том, что с портами Mac программное обеспечение, которое вы используете, просто контролирует крошечное подмножество пакетов, тогда как с yum / apt вы будете иметь дело со всей системой.