Показывать список файлов в текущем каталоге во время навигации? (Экран, Linux)

Я ищу способ иметь список всех файлов / папок текущего каталога в моем терминале, который автоматически обновляется и запускается, пока я активно просматриваю и редактирую файлы.

Я предполагаю, что это возможно с терминальным мультиплексором. Но я не знаю, как вы могли бы уведомить другой процесс об изменении текущего процесса.

Если я запустил watch ls -a в одном разрезе, он будет обновляться только при изменении файлов в этом же каталоге, а не при изменении каталога моего другого сплит-представления.

В принципе, я хочу, чтобы это выглядело примерно так:
введите описание изображения здесь

Как это можно сделать?

    Вы можете использовать PID оболочки 1 и использовать ее информацию о процессе (CWD) для обновления ls в оболочке 2.

    оболочка 1:

     $ echo $$ 24678 

    оболочка 2:

     $ watch ls /proc/24678/cwd/ 

    Теперь вы можете использовать cd в оболочке 1, а представление в оболочке 2 будет обновляться в оболочке 2 (по умолчанию каждые 2 секунды).

    Хороший трюк: вы можете использовать watch -d чтобы выделить различия между последовательными обновлениями (создания / удаления файлов и т. Д.).

    Возможно, Midnight Commander или аналогичная программа делает то, что вы хотите? Вы можете наложить окно терминала на два списка файлов, есть сочетания клавиш, но вы все равно можете переключиться на полную оболочку.