Изменение имени пользователя, но не домашней директории

Это плохая идея сделать usermod -l login-name old-name чтобы изменить мое имя пользователя, оставив мое имя домашнего каталога неповрежденным?

Несколько лет назад мой университет изменил мое имя пользователя, но поскольку это ни на что не повлияло, я не изменил свое локальное имя пользователя. Теперь, чтобы использовать наши централизованные принтеры, локальное имя пользователя должно совпадать с именем пользователя университета (или, как они утверждают). Причина, по которой я не хочу менять свой домашний каталог, двояка.

  1. Я думаю, что есть несколько сценариев, в которых мое имя пользователя жестко закодировано.
  2. Я думаю, что изменение в имени моего домашнего каталога может привести к тому, что мои системы управления резервным копированием и ревизией станут хаосом.

Нет чисто технических причин. Это может вызвать некоторую путаницу в случаях, когда с переменной окружения USER getpwuid(getuid()) консультации, в то время как для $HOME , getpwuid(getuid()) или чего-то подобного должно быть использовано.

Кстати, у вас даже есть несколько имен пользователей, назначенных одному и тому же UID – локально это достигается путем умножения соответствующих строк в /etc/passwd , /etc/shadow и соответственно на обновление /etc/group . Владение файлами не изменяется (обычно отображается первый, найденный в /etc/passwd для соответствующего UID), и вы можете использовать любое из имен пользователей, которые вы решаете.

Нет никаких технических причин, чтобы не оставлять имя вашего домашнего каталога. Как отмечали другие, однако, в какой-то момент он вас смущает (или кто-то еще), поэтому, если это то, с чем вам придется долго жить, тогда, возможно, стоит скорее разобраться в беспорядке чем позже.