Какая аппаратная поддержка необходима, чтобы linux выполнял `gettimeofday` /` clock_gettime` в пользовательском пространстве с помощью `hped`?

В разумно современных системах Linux может обслуживать «системные» вызовы, такие как gettimeofday и clock_gettime полностью в пользовательском пространстве через виртуальную библиотеку linux-vdso.so (или linux-gate.so ), поэтому он фактически не выполняет системный вызов. В системах с стабильным счетчиком времени (tsc), который используется, но если Linux не использует аппаратное обеспечение таймера hpet (высокая точность). Он все еще может сделать это в пользовательском пространстве, сопоставляя аппаратные регистры в пользовательское пространство как часть linux-vdso.so .

Недавно я обнаружил, что на одном нетбуке на базе Atom N450 (работающем на 32 бита linux) эти системные вызовы не обслуживались в пользовательском пространстве, но мне не удалось выяснить, какая именно функция Linux нужна, чтобы этот нетбук не поддерживал. Другие не связанные с временем системные вызовы, такие как getpid полностью обслуживались в пользовательском пространстве.

Итак, какие конкретные аппаратные функции требуется Linux для проверки, чтобы разоблачить таймеры hpet для пользователей? И как я могу узнать, есть ли у моей системы эти или нет?