Проблема масштабирования с использованием разрешения Ultra HD между ноутбуком и монитором

У меня есть ноутбук с использованием Arch Linux и Gnome Shell. Моя видеокарта – это Intel HD 520. Разрешение экрана моего ноутбука составляет 3200 × 1800. На работе я подключаю свой ноутбук к монитору с разрешением 1920 × 1080. Соединение выполняется с помощью кабеля HDMI. Система правильно определяет оба экрана и их разрешения. Проблема заключается в следующем:

В разрешениях ультра HD Gnome (делает ли Gnome это или это драйвер видеокарты?) Масштабирует окна, чтобы быть больше. Это имеет смысл, иначе панель Firefox, например, будет тонкой линией. Но проблема в том, что когда я перемещаю окно (например, Firefox) с одного монитора на другое, это масштабирование сохраняется. В результате вещи выглядят огромными в моем мониторе 1920 × 1080, хотя разрешение обнаружено правильно.

  1. Это ошибка? Если да, то чья это вина? Gnome, графику Intel HD или ядро ​​Linux?
  2. Могу ли я это исправить?

Кажется, что есть одна настройка для экранов ультра-hd, которая применяется ко всем подключенным мониторам, хотя это может оказаться неприемлемым и, похоже, может быть настройкой из X.

В вики Arch Linux есть раздел об этом, с несколькими параметрами, использующими xrandr для масштабирования монитора, где eDP1 – экран ноутбука:

xrandr --output eDP1 --auto --output HDMI1 --auto --scale 2x2 --right-of eDP1 

по-видимому, все еще может быть несколько проблем, хотя оба этих экрана перекрываются, или, во-вторых, курсор может не охватывать все обои обоих экранов.

если внутренний монитор имеет размеры AxB, внешний имеет CxD, а масштабирование – ExF, как предлагается в вики Arch, тогда скрипт оболочки связан с пользователем wvengen s Github, для которого нужны дисплеи, соответствующие соответствующим. Это дает:

 xrandr --output eDP1 --auto --pos ${(AC)/2}x${D} --scale 1x1 \ --output HDMI1 --auto --scale 2x2 --pos 0x0 

Для второй проблемы арка предлагает использовать панорамирование:

 xrandr --output eDP1 --auto \ --output HDMI1 --auto --panning [C*E]x[D*F]+[A]+0 --scale [E]x[F] --right-of eDP1 

и, наконец, если что-то из этого помогло, wiki-библиотека ubuntu предложила, чтобы команда xrandr могла быть сохранена в /etc/gdm/Init/Default , как раз перед тем, как строка initctl -q emit login-session-start DISPLAY_MANAGER=gdm . (извините, слишком низкая репутация для третьей ссылки ..)