Что такое переносимость резервного копирования, удаленного резервного копирования и сетевого резервного копирования?

Из книги Linux Administration Made Easy :

  1. При принятии решения о резервном решении вам необходимо учитывать следующие факторы:

    Переносимостьважна ли вам резервная переносимость (т. Е. Возможность резервного копирования на одном дистрибутиве Linux или внедрение Unix и восстановление на другое, например от Solaris до Red Hat Linux)? Если это так, вы, вероятно, захотите выбрать один из инструментов командной строки (например, dd , dump , cpio или tar ), потому что вы можете быть уверены, что такие инструменты будут доступны в любой системе * nix.

    Что означает «резервное копирование в одном дистрибутиве Linux или внедрение Unix и восстановление в другое»? Резервное копирование системы Linux, а затем восстановление позже? Тогда что это значит «восстановить другому»?

  2. Удаленные резервные копии. Возможность запускать резервные копии и восстановление с удаленного компьютера, важного для вас? Если это так, вы, вероятно, захотите выбрать один из инструментов командной строки или текстовые утилиты вместо утилит на основе графического интерфейса (если у вас нет достаточно быстрого сетевого подключения и возможности запуска удаленных сеансов X).

    Сетевые резервные копии. Выполняет ли резервное копирование и восстановление важных сетевых узлов и из них? Если это так, вы, вероятно, захотите использовать одну из нескольких утилит командной строки (например, tar ), которые поддерживают сетевой доступ к устройствам резервного копирования, или специализированную утилиту, такую ​​как Amanda или одну из нескольких коммерческих утилит.

    Кажется, что удаленное резервное копирование и сетевое резервное копирование одинаковы. В чем их отличия?

Ах, резервные копии … Перед переносимостью …

Отправной точкой для настройки системы резервного копирования является определение того, что вы пытаетесь выполнить с помощью резервного копирования.

Например, даже простая резервная копия WordPress требует создания копии как базы данных + плоских файлов, связанных с установкой WordPress.

Если система более сложная, то есть, например, пользовательские изменения в конфигурации Apache (если используется apache), то в резервную копию также необходимо добавить / etc / apache2 или / etc / httpd.

Таким образом, реальная отправная точка системы резервного копирования должна учитывать, когда +, как будет использоваться резервная копия, когда сайт перемещается на другую машину, потому что сайту требуется больше ресурсов или происходит катастрофический отказ оборудования.

Мое правило: «У вас есть только резервная копия, если вы можете создать запущенную систему из своей резервной копии за несколько минут».

В противном случае у вас просто куча файлов + часы / дни работы.

Как только вы узнаете, как вы будете использовать свою резервную копию, вы можете рассмотреть, что вы используете для своего окончательного файла архива – zip или xz или bzip2, – и хорошая новость заключается в том, что, если вы собираетесь использовать linux для Linux, вы можете использовать что угодно ,

Если вы идете между многими операционными системами, используйте zip, поскольку zip / unzip почти все где угодно, даже «Windoze».