Intereting Posts
Сортировка каталогов по последним измененным датам / времени файла с одинаковым именем Как проверить, установлен ли vim? Задайте другой метод ввода для каждого окна приложения. Разница между виртуальными интерфейсами с ifconfig и iproute2 Не удается заставить smartctl работать Socket остается ESTABLISHED, даже если удаленный процесс остановлен Процесс, выполняемый как root, при выполнении mount, устанавливается для `self`, как сделать mount глобальным? Ошибка apt-get: попытка перезаписать общее имя файла, отличное от других экземпляров пакета 'package' Включается ли контекстный переключатель при прерывании? Ошибка при попытке перемещения файла FreeBSD – эквивалент UFS для команды ZFS Будет ли приостановка или спящий режим ОС приостанавливать выполнение программ? Требуется вывод в хорошем формате с использованием сценария оболочки Обход флэш-памяти NAND и сводка виртуальной памяти Как просмотреть вывод текущего процесса в другом сеансе bash?

восстановление данных после частичного измельчения

хорошо я выпустил следующую команду: shred -v / dev / sdb.

Тем не менее, я хотел уничтожить / dev / sda. Я осознал свою ошибку после того, как примерно 2 гб были измельчены (из объема рейда 2.7 тб). Какое рекомендуемое действие для восстановления этих файлов?

    Зависит от того, что было на нем.

    Если он был зашифрован LUKS, заголовок LUKS пропал, и ваши данные (если он еще не находится в состоянии luksOpened, в этом случае вы должны захватить вывод dmsetup table --showkeys ).

    Unencrypted, photorec может вырезать для вас некоторые вещи. Он находит нефрагментированные файлы известных типов, а не только фотографии.

    Если бы были разделы, которые выходили за мертвую зону, testdisk мог бы найти их для вас.

    Если используемая файловая система содержит резервные метаданные за пределами мертвой зоны, и вы помните точное начальное смещение вашего раздела (или, возможно, вы использовали GPT, у которого есть резервная копия разделов в конце диска, чтобы вы не потеряли начальное смещение в первую очередь).

    Создайте наложение, как описано здесь:

    https://raid.wiki.kernel.org/index.php/Recovering_a_failed_software_RAID#Making_the_harddisks_read-only_using_an_overlay_file

    Затем поэкспериментируйте с наложением, например, используя опции fsck и mount с использованием резервных суперблоков ( -o sb=n или что-то еще). Вам нужно будет сделать Google, как это сделать специально для используемой файловой системы.

    Поскольку вы упоминаете рейд, если диск был частью массива RAID с избыточностью на других дисках (например, RAID5 из /dev/sdbY , /dev/sdcY , /dev/sddY ), вы должны просто /dev/sddY его и восстановить данные по информации избыточности.

     mdadm /dev/mdX --fail /dev/sdbY mdadm /dev/mdX --remove /dev/sdbY parted /dev/sdb mdadm /dev/mdX --add /dev/sdbY