Устройства переименовываются при подключении диска SATA

У меня рабочая станция HP xw8200, работающая под управлением Linux, с двумя маленькими быстрыми SCSI-накопителями, подключенными к встроенному контроллеру LSI SCSI. Приводы получают помеченные / dev / sda & / dev / sdb в / dev соответственно. У меня есть большой диск SATA, который я хочу добавить в систему для хранения данных, но каждый раз, когда я его подключаю, ему / dev присваивается sda, а двум дискам scsi присваивается sdb, c, что противоречит процедуре загрузки. Как я могу заставить этот SATA-диск использовать sdc? Или какой самый быстрый способ получить эту настройку?

One Solution collect form web for “Устройства переименовываются при подключении диска SATA”

Порядок по умолчанию, в котором назначены sda , sdb , sdc , непредсказуем. Но это можно переопределить через udev . Вы можете управлять именем файлов блочных устройств, добавляя директивы в /etc/udev/rules.d/local.rules (некоторые (более старые?) Системы могут поддерживать только /etc/udev/rules.conf ). Лучше вы можете добавлять директивы для создания символических ссылок и использовать эти символические ссылки в своем fstab . Вы можете сопоставлять драйвер по серийному номеру или вызывать внешние программы для чтения таких вещей, как UUID файловой системы. Официальная документация немного сухая; если вам нужно написать правила udev, вы можете начать с учебника .

 KERNEL=="sd*", DRIVERS="ahci", SYMLINK+="sata" 

Если вы используете LVM исключительно на диске, не имеет значения, какая буква используется блочным устройством для диска: вы просто будете использовать имена томов. (Это одно из главных преимуществ LVM.)

Если вы посмотрите в /dev/disk/by-* , вы увидите различные способы именования дисков, которые являются частью установки по умолчанию udev: /dev/disk/by-id (серийный номер диска и т. Д.), /dev/disk/by-label (файловая система или другая метка), /dev/disk/by-path (идентификаторы SCSI и т. д.), /dev/disk/by-uuid (UUID файловой системы и т. п.). Их может быть достаточно для ваших целей.

Лучше сопоставлять метки файловой системы или UUID, чем серийные номера дисков, поскольку они не изменяются, если вы разбиваете диск в массиве RAID или восстанавливаете его из копии по байтам для байта (или, для меток, создайте часть восстановления метки процедура восстановления). Вы можете использовать UUID файловой системы непосредственно в /etc/fstab : используйте UUID=01234567-89ab-cdef-0123-456789abcdef в первом поле, а не путь к блочному устройству.

Interesting Posts
Linux и Unix - лучшая ОС в мире.