Рекомендации по распространению флэш-дисков USB

Я системный администратор Linux и долгое время занимаюсь крупными дистрибутивами железа, такими как debian и redhat. Мне нужна рекомендация для небольшого дистрибутива, который я могу установить на USB-флеш-диск. Мне нужно распространение общего назначения с обновленным ядром (особенно необходима поддержка ext4 / GPT) для переноса некоторых операций с файловой системой. Настольная среда не является обязательной. Обновления на месте, такие как настоящая установка, – огромный плюс (я просто не хочу переустанавливать его с каждой основной версией).

Посмотрите Grml , чтобы процитировать со своей страницы:

Grml – это загрузочная система на основе Debian. Grml включает коллекцию программного обеспечения GNU / Linux, особенно для системных администраторов. Пользователям не нужно ничего устанавливать на фиксированном хранилище. Grml особенно хорошо подходит для административных задач, таких как установка, развертывание и спасение системы.

Grml предоставляет инструменты и изображения для установки на USB-устройство. Он также содержит среду X и содержит сложные конфигурации по умолчанию для множества текстовых инструментов (zsh, screen и т. Д.).

Существует несколько документированных способов настройки графических USB-изображений Grml по умолчанию , в зависимости от варианта использования (ремастеринг, добавление пакетов, запуск дополнительных сервисов, настройка ключей sshd и т. Д.).

В качестве преимущества для Arch Linux Grml использует двоичные пакеты, то есть вам не нужно постоянно собирать исходные пакеты. Поскольку это дистрибутив на основе Debian, он использует систему dpkg , включая менеджер пакетов apt-get , который является мощным и ультра быстрым.

Я настоятельно рекомендую Arch Linux в качестве первого кандидата. Это очень минимальное, кратковременное распределение на основе скользящих выпусков и предоставляет пользователю огромную гибкость для создания системы для его / ее потребностей. Роллинг-релиз означает, что нет основных версий релизов, и пакеты обновляются прямо из репозиториев, поскольку они упакованы из восходящего потока. Это дает вам новейшие пакеты и функции для игры, например ext4 . Arch Linux также использует так называемый Arch User Repository ( AUR ), для неофициальных пакетов, которые могут быть упакованы и поддерживаться сообществом. Здесь вы найдете много новых, экспериментальных материалов, которые вы не найдете в официальных репозиториях.

Установщик такой же минимальный, как и он, предоставляя только базовый набор пакетов и драйверов, необходимых для запуска и настройки системы – у пользователя остается свобода, а значит и ответственность за пошив системы. Однако это облегчает работу с отличным менеджером пакетов Arch Linux pacman . Узнайте, как использовать его и поддерживать свою систему – это весело!

Вы можете установить арку, устанавливая ISO прямо на USB-накопитель, с чем-то вроде:

 # dd if=/path/to/archlinux.iso of=/dev/sd[x] 

Перед выполнением команды убедитесь, что ваш / dev / sd [x] не включен. Если я неправильно понял ваш вопрос и что вы хотите запустить Linux с USB, проверьте: https://wiki.archlinux.org/index.php/Usb_install