Полоса прокрутки перемещается туда, где я нажимаю

Я использую MATE на Fedora. В какой-то момент изменилось поведение полос прокрутки во многих приложениях. Когда я нажимаю ниже полосы прокрутки, теперь панель прокрутки переходит туда, где я нажимал. Раньше она использовала страницу вниз на одной странице (если я щелкнул где-то ниже текущего местоположения полосы прокрутки).

Я предпочел прежнее поведение. Когда на очень длинной странице новое поведение приводит к тому, что полоса прокрутки практически непригодна: я не могу контролировать, где я нажимаю достаточно точно, чтобы контролировать, куда перескакивает страница.

Есть ли способ восстановить прежнее поведение? Другими словами, есть ли способ щелкнуть по полосе прокрутки ниже текущего местоположения прокрутки, чтобы окно опустилось на одну страницу, а не прыгало туда, где я нажал?

Эта разница наиболее заметна в Firefox, но не ограничивается исключительно Firefox; это влияет и на другие приложения.

Вы получаете старое поведение страницы вверх / вниз, щелкнув правой кнопкой мыши на полосе прокрутки.

У меня была такая же проблема в Firefox 48, и этот ответ сработал для меня:

Создайте ~/.config/gtk-3.0/settings.ini и добавьте

 [Settings] gtk-primary-button-warps-slider = false 

Я использую XFCE, но Firefox почему-то читает эту настройку. Он также работал с другими приложениями Gnome 3, такими как gnome-todo .

После создания этого файла мне пришлось перезапустить Firefox, и его поведение было изменено (нет необходимости перезагружаться).

Я не уверен в общем случае, но в FireFox существует настройка конфигурации ui.scrollToClick = 0 , которая дает нужное вам поведение.
Если ui.scrollToClick = 1 , то нажатие полосы прокрутки заставит ее перейти к этой точке.
Кроме того, вы можете использовать shift-click для получения противоположного поведения текущей настройки FireFox.