Как обеспечить файловую систему с включенным «atime»?

Давайте запустим mount

 /dev/mapper/VolGroup-lv_root on / type ext4 (rw) proc on /proc type proc (rw) sysfs on /sys type sysfs (rw) devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620) tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw) /dev/sdb1 on /boot type ext4 (rw) none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw) sunrpc on /var/lib/nfs/rpc_pipefs type rpc_pipefs (rw) gvfs-fuse-daemon on /root/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev) /dev/sda1 on /media/1 type ext3 (rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks) 

в этих строках нет ничего, что

  atime or noatime 

проблема в том, что я создал папки a и b а затем попытался получить доступ к ним, но я не могу заставить их обновлять Access Time поэтому я могу организовать их на основе access time .

как точно обеспечить, чтобы «файловая система» «операционной системы» была смонтирована с включенным «atime»?

Выход mount будет показывать noatime если atime отключен.

Возможно, проблема с atime связана с файловой системой, которая ее не поддерживает?

По умолчанию, начиная с Linux 2.6.30 , файловые системы монтируются с relatime mount. С помощью этой опции atime не обновляется, когда она равна mtime. Это происходит только в том случае, если включен параметр atime (который по умолчанию): в noatime atime не обновляется, никогда. Это экономит на записи на диске за счет удаления полезной функции.

Ядро сообщает relatime в /proc/mounts relatime , но утилита mount relatime эту опцию из своего вывода (поскольку это значение по умолчанию), поскольку util-linux 2.13.

Чтобы полностью включить время доступа, вам необходимо strictatime файловую систему с параметром strictatime .

В /etc/fstab 4-й столбец содержит параметры, которые вы хотите передать команде mount для каждого монтирования.

Таким образом, для этой файловой системы вы можете просто добавить параметр atime в 4-й столбец /etc/fstab , тогда вы выполните повторное подключение блочного устройства, например mount -o remount <mount point> .