Intereting Posts

Как разрешения работают с графическим интерфейсом

Есть несколько вещей, которые вы должны иметь привилегии суперпользователя, чтобы делать с терминала, который можно сделать из обычной учетной записи пользователя через gui. например

  • Выключенная / перезагрузка

  • монтирование / размонтирование носителя

Я понимаю, почему это полезно, но как именно это работает без достаточного разрешения?

редактировать:

Комментарий предполагает, что я смотрю на polkit и кажется, что pkexec может использоваться для повышения привилегий для определенных команд. Это то, как вещи выполняются через gui?

PC-BSD

Подходы включают pc-su . Вы можете немного прочитать об этом в Руководстве для 10.2 и на форумах :

И «sudo», и «pc-su» используются в разных ситуациях:

pc-su: Этот простой скрипт просто ищет доступную утилиту GRAPHICAL, которая может использоваться для переключения разрешений пользователей. Некоторые из утилит, которые он ищет, это kdesu (для настольных компьютеров KDE), gksu (для настольных компьютеров GNOME / XFCE) и qsu (которая является утилитой-утилитой Qt-переключателя, которая была написана только для ПК-BSD). Обычно это используется только при графическом запуске приложения, требующего прав администратора (например, PBI из меню приложения, например), поскольку мы не хотим требовать использования командной строки для графических операций.

sudo: Это используется только при инициализации приложений сценариев и / или командной строки, поскольку оно зависит либо от ввода пользователя в терминал, либо вообще не требует пароля (некоторые из наших утилит настраиваются таким образом, как mounttray и life- консервант).

Таким образом, как «pc-su», так и «sudo» являются вполне допустимыми методами переключения разрешений пользователей, у них просто разные варианты использования в системе PC-BSD.

~ Ken Moore ~ ​​PC-BSD / iXsystems

– 2013-08-27


 $ freebsd-version ; man pc-su 11.0-CURRENTNOV2015 No manual entry for pc-su $