Intereting Posts

Установить / сохранить / домой

У меня в настоящее время установлен Ubuntu 13.04 на моем настольном ПК. Он 32-бит. У меня есть 3 раздела: один для /, один для / home и другой для обмена. Скажем, я хочу установить другую операционную систему (другой дистрибутив) поверх / но не форматировать мой / домашний раздел .

Будет ли это совместимо?

Более конкретно: если я устанавливаю дистрибутив, не основанный на Ubuntu, например Arch или Fedora или openSUSE, будет ли моя система нарушена или мои программы перестанут работать после установки?

Как и другие, могут возникнуть проблемы с настройкой, однако в них могут быть общие папки, такие как музыка, картинки, фильмы и т. Д., А также любая папка из любого раздела. Исследуйте mount --bind (например, этот учебник: http://backdrift.org/how-to-use-bind-mounts-in-linux ), чтобы иметь общие папки в разных разделах.

Например: у меня есть раздел для хранения мультимедиа, я могу установить его в папку / mnt / multimedia и привязать папки «Музыка и видео» к домашнему каталогу с помощью этого fstab:

 /dev/sda9 /mnt/multimedia ext4 rw,relatime,data=ordered 0 0 /mnt/multimedia/Music /home/user/Music none bind 0 0 /mnt/multimedia/Video /home/user/Video none bind 0 0 

Нет ничего (кроме, возможно, разрешений, если пользователи не имеют одинакового имени (домашняя папка пользователя не должна быть одинаковой именованной как имя пользователя)), которая предотвращает связывание папок установки из одной домашней папки в другую:

 /dev/sda9 /home ext4 rw,relatime,data=ordered 0 0 /home/user-suse/Music /home/user/Music none bind 0 0 /home/user-suse/Video /home/user/Video none bind 0 0 

У вас все еще есть части домашних папок, связанных между собой и общие между домашними папками, несмотря на то, что у вас есть разные папки для ваших пользователей.

Я поделился / жил между SuSE и Ubuntu (в то время, когда я переезжал), и в настоящее время между различными версиями Ubuntu. Так что не форматирование /home в порядке.

Дело в том, чтобы сделать разные пользователи на разных установках, чьи домашние каталоги заканчиваются на /home (и часто имеют один и тот же идентификатор пользователя (1000)). Они могут иметь одинаковое имя пользователя («anthon»), но имеют разные каталоги: /home/anthon-suse , /home/anthon-6.06 , /home/anthon-12.04 и т. Д.

После этого вы можете связать или переместить свой не проблемный контент из старого каталога в новый.

В моем опыте нет проблем, которые не нуждаются в конверсии (каталоги с фотографиями, например), и вещи, которые необходимо явно сохранить (например, файлы OpenOffice / LibreOffice).

Проблемными могут быть файлы конфигурации, которые выписываются в новом формате, не поддерживающем обратную совместимость.

вы, вероятно, столкнетесь с проблемами, если вы зависите от определенных мест и версии файлов разделяемых библиотек для вашего программирования. Если вы держите свой / домашний каталог в чистоте от двоичных файлов, скрипты в порядке, у вас есть более высокая вероятность успеха.

Помните, что дистрибутивы могут перемещать системные файлы в разные местоположения. Также разные версии библиотек поддержки затрудняют это.

Таким образом, резюме, я бы, вероятно, не ожидал много совместимости, но, конечно, вы можете попытаться выяснить, работает ли это в ваших обстоятельствах. Профессионально, я бы этого не делал.